Интересное

Эмоциональный неглект: почему это плохо

BTWNews.ru - Эмоциональный неглект: почему это плохо - интересные факты из обычной жизни

Аффективный неглект (Emotional Neglect) редко обсуждается даже среди профессиональных психологов. Большинство людей о нем даже если не подозревает, поскольку в отличие от психологического, физического или же сексуального насилия, аффективный неглект сложно выявить и еще сложнее доказать.

Вкратце, эмоциональный неглект можно обусловить как ситуацию в отношениях, когда одна из сторон не реагирует должным образом нате эмоциональные нужды другой стороны. Как правило, это проявляется через:

  • Игнорирование чувств близкого человека. Как например, ребенок пришел из школы заплаканным, а родители, не обращая на него внимания, занимаются своими делами. Тож у жены проблемы на работе, она просит о сочувствии и поддержке, а муж пропускает ее просьбы мимо ушей, либо переносит базар «на потом» в явной надежде, что это «потом» никогда не наступит.
  • Обесценивание переживаний близкого человека. Примером этому служат знакомые многим фраза: «не придумывай, тебе не больно/страшно/плохо», «не притворяйся, тебе невыгодный так плохо», «тебе это не нужно» «на самом деле тебе сего не хочется». Вместе с переживаниями, эмоциями и страхами, таким образом, обесценивается и сама человек жертвы эмоционального неглекта.

Согласно исследованиям, систематический эмоциональный неглект в детско-родительских отношениях никак не только психологически травмирует детей, но и вызывает у них  постоянное состояние стресса, мешающее нормальному развитию мозга.

Да и то и в отношениях между взрослыми людьми, эмоциональный неглект очень опасен. Люди – социальные существа, и сердечная склонность изоляции и отверженности, которое вызывает эмоциональный неглект, активирует миндалевидное тело нашего мозга, отвечающее следовать ощущение страха. Жертва эмоционального неглекта чувствует себя беспомощной, потерянной и живет в постоянном стрессе, ажно если сама не осознает, от чего это происходит. За ощущение физической и эмоциональной боли в нашем мозге отвечают одни и тетуся же рецепторы. Поэтому, когда человек говорит, что ему «больно от того, который его игнорируют / не понимают», он действительно испытывает боль сродни физической.

Признаки эмоционального неглекта:

Психологи предлагают нижеперечисленный краткий тест для определения того, присутствует ли в ваших отношениях эмоциональный неглект. В случае делать что хотя бы часть данных утверждений вам подходит, возможно, следует внимательнее приглядеться к своим отношениям или даже обратиться к профессиональному психологу:

  • В случае возникновения проблемы, ваша сестра скорее пойдете искать поддержку у своих друзей или родственников, а не у своего партнера;
  • Вопреки на то, что вы находитесь в отношениях, вас не отпускает чувство одиночества;
  • Ваш совладелец игнорирует все ваши попытки обсудить какие-либо проблемы, либо же считает сии проблемы «не существующими»;
  • Вы склонны подавлять или не замечать свои чувства и проблемы подо давлением своего партнера;
  • Вам предпочли бы находиться в одиночестве, нежели проводить грядущее со своим партнером;
  • Вы испытываете чувство беспомощности и потерянности в данных отношениях и безвыгодный можете объяснить, почему.

Эмоциональный неглект: почему это плохо — интересные факты изо обычной жизни -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close