Здоровье

«Экселон» (пластырь): цена, отзывы и инструкция по применению

Пластырь «Экселон» – трансдермальная терапевтическая система (ТТС), направленная на лечение таких нейродегенеративных изменений, как деменция и болезнь Альцгеймера. Средство относится к лечебным препаратам и продается в аптеках. Главным достоинством является удобство и простота в обращении.
«Экселон» (пластырь): цена, отзывы и инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Болезнь Альцгеймера излечению не поддается. Однако некоторые препараты способны замедлять развитие недуга. Трансдермальная терапевтическая система «Экселон» принадлежит к такой группе. ТТС весьма удобна в использовании. Необходимая концентрация лечебных веществ постепенно проникает сквозь кожу и удерживает на допустимой отметке уровень ферментов в течение суток.

Назначение

Выглядит средство как небольших размеров овальный белый пластырь . Подложка бежевая. Активное вещество – ривастигмин. Есть ТТС с различной его дозировкой: 9 мг, 18 мг, 27 мг компонента. В состав входят вспомогательные компоненты акриловый сополимер, альфа-токоферол, бутилметакрилат и метилметакрилат. В клеящем слое содержатся силиконовый полимер и силиконовое масло.

Ривастигмин замедляет процесс разрушения ацетилхолина, улучшает процессы ситаптической передачи. Применение препарата повышает уровень ацетилолина, обеспечивая улучшение состояния и нормализацию работы нервной системы.

Так как деменция связана с дефицитом ацетилхолина, препарат эффективен при проявлениях подобных недугов. Подтверждено исследованиями, что пластырь способствует замедлению процессов синтеза бета-амилоида, препятствует образованию амилоидных бляшек. Медикамент применяется достаточно часто, но показания весьма специфичны.

Рекомендуется пластырь при слабо либо умеренно выраженной деменции во время болезни Альцгеймера. ТТС назначают и при подозрении на развитие болезни для замедления ее развития. Самовольное использование недопустимо. Лишь после осмотра лечащим врачом может быть рекомендован медикамент.

«Экселон» (пластырь): цена, отзывы и инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Обычно терапия начинается с меньшей дозировки пластыря, обеспечивающего проникновение в организм за сутки 4,6 мг активного вещества. Если в течение месяца наблюдается хорошая переносимость средства, отсутствие ухудшений, то доза повышается до 9,5 мг ривастигмина.

Продолжительность курса определяет только специалист. Лечение может длиться месяцы и годы, если заметен положительный результат. В некоторых ситуациях вместо ТТС назначают таблетки либо инъекции раствора «Экселон». Если необходимо прерывание курса на несколько дней, повторное лечение вновь начинается с минимальной дозы компонента.

Противопоказания

В инструкции указаны противопоказания к использованию медикамента. Он противопоказан пациентам, страдающим повышенной чувствительностью к ривастигмину и другим составляющим препарата. Крайне осторожно назначают ТТС при наличии бронхиальной астмы и обструктивных болезнях дыхательной системы.

Осторожности в назначении требует предрасположенность к судорожному синдрому и обструкции мочевыводящих путей. При весе тела, не превышающем пятидесяти килограммов и проблемах с работой печени терапевтический курс проводится под тщательным наблюдением врача.

Во время беременности пластырь назначают лишь если исследованиями полностью подтверждена безопасность для организмов ребенка и матери. В период лактации с началом ношения «Экселон» грудное вскармливание прекращают. Судя по отзывам специалистов, побочные эффекты замечены лишь в редких случаях.

«Экселон» (пластырь): цена, отзывы и инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Особенно выигрышно использование пластыря выглядит на фоне таблетированной формы медикамента. Однако негативные проявления не исключены. Самым распространенным явлением признано нарушение работы системы пищеварения. Сопровождается сбой тошнотой, рвотой, болями в животе, диспепсией. На фоне курсового лечения изредка отмечаются язвенные поражения слизистой. Не исключено появление тревожности, головных болей, депрессивных состояний, галлюцинаций.

Отмечены аллергические реакции в виде покраснений и высыпаний на коже. На месте фиксации может развиться воспаление. Вероятно нарушение мозгового кровообращения. Не исключен риск развития анорексии, бессонницы.

При появлении любых отклонений неотложно следует проконсультироваться с врачом. Вполне вероятно, что препарат необходимо исключить либо, напротив, лишь скорректировать дозировку.

Отзывы и стоимость

Случаи передозировки отмечаются в весьма редких ситуациях. Обычно все они неопасны. Главными признаками превышения нормы являются повышенное артериальное давление, тошнота с возможным началом рвоты, галлюцинации. Очень редки брадикарий и обморок. Проведение специфического лечения в такой ситуации не требуется. С прекращением курса нормализация состояния наступает через день либо два.

Медикамент не является универсальным. Показан он не всем пациентам. Существуют действенные аналоги, однако побор их проводить исключительно лечащим врачом. Самым распространенным заменителем является «Альценорм». Хорошие результаты демонстрирует терапия с применением «Хлопротиксена» и «Мемантина». Замедлить развитие болезни Альцгеймера способен «Нооджерон».

«Экселон» (пластырь): цена, отзывы и инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Все аналоговые препараты выпускают в форме капсул, таблеток, инъекционных растворов. В иных случаях удобнее пластырь. Стоимость «Экселон» варьируется в зависимости дозировки активного вещества и компании-производителя.

Так, для упаковки из тридцати пластырей цена может быть от 3600 до 4500 рублей. Обычно такого количества хватает на месячный курс. При наличии рецепта пациентам с болезнью Альцгеймера вероятен бесплатный отпуск препарата в некоторых поликлиниках. Информацию о возможности предоставляет лечащий врач.

Мнения и отзывы о лексредстве оставляют многие пациенты, прошедшие лечение. В большей части откликов положительные оценки терапии. Специалистами отмечено, что лекарство действенно устраняет некоторые проявления болезни и улучшает состояние пациентов.

Использование ТТС

Пластырь легко крепится. Он не отклеивается во время принятий водных процедур. Тем, кто используется «Эксилоном», не рекомендуется посещение соляриев, саун, мест избыточного излучения солнца.

При отклеивании средство заменяют. Если в привычное время пациентом новый пластырь не прикреплен по забывчивости, сделать это необходимо немедленно. Новая наклейка производится на следующий день в обычное время.  Две ТТС пропущенную норму не компенсируют. Поэтому такая мера бесполезна. 

«Экселон» (пластырь): цена, отзывы и инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Крепят так:

  1. Перед применением средство извлекают из упаковки.
  2. Осторожно освобождают пластырь от защитной пленки, закрывающей клейкую сторону ТТС, не дотрагиваясь до поверхности.
  3. Сразу клеят на кожу.
  4. Снимают защитный слой с другой стороны после фиксации ТТС к телу. «Экселон» плотно прижимают ладонью на половину минуты, убеждаются в плотности прилегания, особенно по краям.

Рекомендуется написать на ТТС дату крепления после фиксации.

Для утилизации использованную ТТС сгибают пополам, соединяют клейкие части друг с другом, помещают «Эксилон» в пакет. Вместе с использованным пластырем его выбрасывают в недоступном детям месте. Затем тщательно моют с мылом руки.

Средство обычно наклеивают на плечи, верхнюю либо нижнюю часть спины, верхнюю часть грудной клетки, но не на область молочных желез. Перед наклеиванием новой ТТС старую, оставленную на сутки,  удаляют:

  1. Аккуратно отгибают один уголок, осторожно и не спеша снимают ТТС.
  2. Остатки клея убирают, чуть смочив область теплой водой с мыльным раствором либо очищают детским кремом.
  3. Руки после процедуры тщательно моют с мылом.

Чтобы не вызывать раздражения кожи, каждый раз новый пластырь клеят на другой участок. Для минимального риска раздражения новую ТТС на прежнее место крепят через две недели. 

«Экселон» (пластырь): цена, отзывы и инструкция по применению - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Прогрессирование болезни может быть замедлено на год либо более длительные сроки. Положительная динамика полностью подтверждается исследованиями. Однако не следует забывать, что болезнь Альцгеймера – недуг весьма тяжелый. До сих пор не найден способ излечения. Поэтому не следует относиться к пластырю «Экселон» как к панацее. Гарантировать выздоровление даже такое действенное средство не может.

Источники:

  • "Экселон" (пластырь): цена, отзывы и инструкция по применению
  • Состав и механизм действия пластыря Экселон

«Экселон» (пластырь): цена, отзывы и инструкция по применению — советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close