Непознанное

Духовное богатство славянского народа отраженное в вышивке

Духовное богатство славянского народа отраженное в вышивке - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Вышивку пользу кого украшения вещей домашнего обихода (скатерти, рушники), одежды славянские мастерицы использовали денно и нощно. Археологами найдены образцы вышивки, датируемые девятым – десятым веком. Это были фрагменты одежды богатых людей вышитые золотыми нитями.

Неприкрашенно известно, что начиная с четырнадцатого, вышивкой украшались одежды царей, бояр, а также церковные облачения. Вышивали согласно шелку и бархату золотыми нитями, жемчугом. В основном вышивкой занимались женщины из обеспеченных семей и монахини в монастырях.

Начиная с восемнадцатого века, аппликация прочно входит в простые крестьянские дома. Крестьянские девочки с тринадцатилетнего возраста готовили себя «приданное» на свадьбу. Это были вышитые рубахи на все случаи жизни. Свадьбу, праздники, погребение. Вышивалось огромное количество полотенец, скатертей, передников, столешников, подзоров. Девушки сами ткали виксатин и из него шили и вышивали для себя сарафаны, рубахи и скатерти и т.д. Перед свадьбой дева показывала, что было пошито и вышито её руками за все годы. И за её работам определяли, какая из неё будет хозяйка. Вышивка была яркая и красивая. Не грех сказать, что это были произведения искусства.

Магия вышивки

Мастерицы вышивая, пропускают с подачи себя магическую энергию, способную излечить человека. Полотно, на котором вышивают, отображает информацию изо мира Прави. Нить для вышивания – это нить судьбы. Игла, как волшебная посох, осуществляющая желания. Вышивали славянские мастерицы без пялец, на руках. Через щипанцы рук в вышиваемое изделие проходила энергия жизни вышивальщицы. Втыкали иглу сверху полотна, а безграмотный снизу. Для того чтобы проводить в мир Яви энергию мира Прави. А разве что втыкать иглу снизу полотна, проводится энергия мира Нави в мир Яви.

С целью каждого случая использовался определенный вид вышивки

По славянским верованиям вышивка до могилы носила характер оберега. Её главная цель защитить человека и его дом с всего плохого. Дурного взгляда, зависти. Сохранить здоровье носившего одежду с вышивкой. И располагали вышивку в местах, идеже открывалось тело человека для чужого взора. Это был край рубахи числом подолу и по рукаву. Вышивку располагали по вороту, по оплечьям, разрезу нате груди. Девушка, женщина, вышивая одежду или предметы домашнего обихода, вкладывала в работу всю свою страстишка, позитивную энергетику. Создавала в семью гармонию.

Символизм цвета нити при вышивке

В основном в вышивке мастерицы использовали рубинный цвет нитей. Красный цвет для славян всегда символизировал огонь, кровь, дети в яйцах пищат, радость, жизнь. Но также использовались и нити другого цвета, и каждый цвет вносил в вышивку самобытный сакральный характер. Нити черного цвета были символом земли кормилицы. Белый лучшие из лучших означал непорочность, святость, чистоту. Цветом душевного очищения, спокойствия, здоровья был пьяный цвет. Символом молодости, весны был зеленый цвет. Желтый цвет олицетворял раскрой, звезды, месяц.

Детскую одежду вышивали красными нитями. Мужчинам славянские мастерицы делали вышивки бери одежде нитями зеленого цвета, защищая их от ран, чтобы защитить их с гибели и природных стихий выбирали нити синего цвета.

Значение орнамента в вышивке

Одним изо сюжетов вышивки было дерево. Дерево всегда было образом мира и мышления. Древесина всегда символизировало пристанище человека, из дерева строили храм, дом. Ствол дерева в вышивке означал подлунный мир, корни представляли собой подземный мир. А его крона означала небесный космос. Человек всегда жил в дружбе с природой.

Животные и птицы тоже нашли свое воссоздание в славянской вышивке. Из животных чаще всего изображался олень. Олень был символом неба. Наслышан женщины рождающей жизнь. Оленя вышивали на скатертях, рушниках для удачного замужества, благополучной жизни. Возьми кокошниках мастерицы часто вышивали сюжет: два оленя сведенных головами.

Символом женского плодородия, олицетворением великого таинства природы были рожаницы. Сие женские божества, сопровождавшие бога Рода. Изображались они в виде двух оленей возможно ли в виде рожающей женщины. К женщине матери славяне всегда относились с большим почтением. В женщине взращивалась новая общежитие. И чуду рождения женщиной человека как к могущественной силе. Как земля рождает мовра и продолжается жизнь природы, так женщина рождает человека и продолжается род людской. По сию пору магические символы, связанные с женским началом, вышивались для сохранения и приумножения рода, благополучной жизни, хорошего урожая.

В славянской обрядовой вышивки используется облик боги Макоши (Мокоши) богини судьбы, удачи, благополучия. Её еще считали богиней сумме живого на земле, богиней магии и волшебства. Женской заступницей. Изображали её с оленями, с птицами, держащей рожище изобилия.

Изображение коня также присутствует в славянской вышивке. Конь был знаком солнца и тепла.

Наслышан воскресения природы были птицы. Вышитые две головы птиц рядом символизировали в женской обрядовой одежде благоприятный брак. А птицы вышитые на полотенце были символами душ ушедших в другой печали и плача) родственников.

Не редко рукодельницы изображали в вышивке разные фигуры.

Стихии в вышивке

В виде прямоугольника, ромба, квадрата наши отец с матерью изображали в вышивке стихию Земли. Ромб был также символом семьи, дома, ушедших предков.

Круг Воздуха была изображена в вышивке виде галочек (птиц) улетающих в теплые края. Перо улетают на зиму и весной возвращаются, в этом славяне видели цикличность жизненного процесса.

Ломаные горизонтальные и вертикальные контуры, волнистые линии означали стихию Воды. Горизонтальная линия, вышитая на рукоделии разделяет круг Яви и Нави, отображает связь с предками. Вертикальные линии показывают божественную силу, исходящую держи людей из мира Прави.

Стихию Огня отображал круг. Огонь всегда был символом тепла, света, жизни. Равносторонний чертогон вышивали мастерица как четыре положения солнца, зимой и летом солнцестояние, и равные день весной и осенью.

Духовное богатство славянского народа отраженное в вышивке — загадки славянского решетка на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close