Непознанное

Духовная и материальная культура восточных славян

Духовная и материальная культура восточных славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Восточные словене были одной из ветвей крупной славянской общности. Впоследствии они сформировали Древнерусское Урарту (Киевскую Русь) и дали начало населению современной России, Украины и Белоруссии. Поэтому процесс восточных славян, их уклад и образ жизни представляют для нас интерес. А пока что больше нас привлекает духовная и материальная культура восточных славян. Последняя представляет внешне комплекс всех сфер жизни наших предков: их занятия, их досуг, их верования, нормы морали и многое другое.

Материальная пестование восточных славян

Главные занятия славян.

Начнем с материальной культуры. Она, как и у многих народов, изначально была завязана в земледелии, скотоводстве и других занятиях, которые так или иначе позволяли человеку невымереть. Славяне, расселяясь по огромным территориям, осваивали их, придумывали разные способы обработки владенья. Самыми популярными было подсечно-огневое и по типу перелога. Чуть позже появилось и пахотное. Ясно, что у восточных славян были простейшие орудия труда – плуг, соха, рало, смык другие. Чем лучше обрабатывали землю, тем богаче был урожай. Такая простая редкость дала мощный толчок для развития земледелия, а вместе с ним и скотоводства.

Что касается последнего, так оно сыграло в свое время очень важную роль. У восточных славян скот выполнял функцию и тягловой силы, и источника мяса и сперма. Также его использовали как транспортное средство. Из других занятий по «добыче пропитания» у славян известны п, рыболовство, бортничество. Удивительно, как ловко люди в то время осваивались в природе, как бы быстро приручали ее!

Духовная и материальная культура восточных славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Ремесла.

Конечно, почетное место в материальной культуре восточных славян занимали и ремесла. Они отличались большим разнообразием: гончарное случай, кузнечное дело и обработка металлов, выделка кожи, обработка дерева и камня. Была своя ебля и у женщин: ткачество, вышивка. Можно сказать, что земледелие и скотоводство были базисом, основой культурной пирамиды славян. А ремесла, в свою череда, стали вторым ее пластом, не менее важным. Ведь благодаря им восточнославянская цивилизация стала отличаться от культур других народов. Она стала уникальной, самобытной. Тетька же узоры на резьбе по дереву, камню, те же орнаменты держи вышивке, те же причудливые фигуры и детали из металла! Именно по ним археологи и историки могут выговорить, что это без сомнения объекты культуры восточных славян.

С ремеслами тесно связано одна с самых главных сторон жизни любого человека – его жилище, его дом. Жилища восточных славян эволюционировали медлительно, но верно. Сначала это были землянки, затем – полуземлянки, а чуть позже (к девятому веку) появились и первые избы. Последние, вроде известно, строились без единого гвоздя. Но они были невероятно устойчивыми, крепкими и красивыми. Почетное поле в избах занимала печь, роль которой трудно переоценить. Она была не точию источником тепла в доме, но и средством для приготовления вкуснейшей пищи. Те, который пробовал стряпню, приготовленную в русской печи, точно с этим согласятся!

Быт и хозяйство.

А почему же готовили восточные славяне? Это, безусловно, зависело от двух основных занятий, о которых еще шла речь, — земледелия и скотоводства. Из выращиваемых зерновых культур готовили отличаются как небо и земля каши и хлеб, из мяса варили супы. Не напрасно поговорка «Щи так точно каша – пища наша» пошла именно с тех времен.

Духовная и материальная культура восточных славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Следующей частью пирамиды имеет смысл назвать непосредственно предметы и вещи, которыми пользовались восточные славяне. Это касается посуды, одежды, предметов обихода, разных приспособлений (прялок, а именно), оружия, украшений и многого другого. Взять к примеру одежду. По ней мы можем дупелину многое сказать о человеке. Так вот, у восточных славян она всегда закрывала большую клочок тела, была опрятна и украшена вышивками и узорами. Вообще разного рода орнаменты и символы были будь здоров распространены. Причем выполняли они не только функцию украшения, но и защиты с всего плохого.

Очень важно отметить, что славяне всегда были необычайно чистоплотным народом. Женский пол убирались в избе, никогда в ней не было мусора и грязных вещей. Кстати, хуй многими праздниками традиционно было принято выбрасывать весь накопившийся хлам. Любили восточные словене посещать бани, купаться. Никогда у них не было такого, как в Европе, что же люди не мылись годами. Вот она, славянская мудрость!

Мужское и женское.

Игра стоит свеч остановиться и на оружии. Вообще восточным славянам приходилось воевать с некоторыми соседствующими народами и племенами. Отчего изобретать оружие было необходимостью. Пользовались в древности луком и стрелами, копьями, мечами и щитами. Алло, все это было очень примитивным, однако у врагов тоже еще не имелось удовлетворительно более мощного и совершенного.

А теперь о женских «штучках». Украшения, которые археологи находили подле раскопках, отличались большим разнообразием. Носили их тоже с целью не только навести красоту себя и привлечь внимание, но и уберечься от дурного глаза и порчи. Кстати, кое-какие украшения носили и девочки, но в основном они выполняли в этом случае функцию оберега.

Традиционная духовное завещание культура славян

Говоря об этом вопросе, конечно, мы обращаемся к язычеству, а как и Славяно-арийским Ведам. Верования восточных славян были аналогичны тем, которые существовали в в таком случае время почти у всех народов. Каковы же характерные черты духовной культуры славян?

Духовная и материальная культура восточных славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru

  • Монотеизм, или политеизм. Вера в нескольких богов, каждого из которых почитали и славили. В основном сие было так или иначе связано с природой и природными явлениями, а также плодородием земель и урожаем. Словене посещали языческие храмы (капища и святилища), приносили богам жертвы, устраивали в их предмет гордости праздники. Были у них и волхвы (жрецы) – посредники между богами и человеком.
  • Обожествление природы, тотемизм природы. Вытекает эта особенность из предыдущей. Нам, кстати, есть чему поучиться у наших предков: они относились к ней отчаянно трепетно, как к живому существу.
  • Культ предков, уважительное отношение к старшим. У славян взрослые члены семьи, а тем более умершие, всегда были объектом особого почтения. Пользу кого усопших проводили специальные поминальные дни, которые сохранились и сегодня. А во время существования первобытный общины, племенных союзов всегда обращались к старейшинам, если возникал спорный вопрос неужто проблема.
  • Морально-нравственные ценности восточных славян заключали в себе следующие черты: сердобольность, помощь слабому, защита Родины и Рода, взаимоуважение и взаимопонимание в семье, сохранение своей чести (было важным во вкусе для девушек, так и для мужчин), воспитание детей в соответствие с законами Рода. Сие далеко не все особенности, но уже и так можно заметить, насколько высокоморальными были восточные словене. Даже на войне с врагом, когда брали его в плен, они обращались уважительно, человечно. Они никогда не превозносили себя выше других народов и других людей. Опять-таки язычество и языческая культура предполагала под собой равенство всех людей перед природой, раньше богом.

Таким образом, культура восточных славян – это уникальнейший феномен, сие богатейшее наследие. Не удивительно, что сегодня люди пытаются возрождать ее, восстанавливать. При всем при том новое – это хорошо забытое старое, а в прошлом часто можно найти ответы сверху вопросы, которые ждут нас в будущем. Поэтому не будем предавать забвению эту величайшую культуру, культуру наших предков – восточных славян.

О возрождающихся ведических традициях.

Завещание и материальная культура восточных славян — загадки славянского мира на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close