Работа и карьера

Для чего люди работают?

Парение пять назад анекдот про милиционера, который не шел за зарплатой, оттого-то как думал: «Пистолет дали — и крутись как хочешь», вызывал развлечение. Теперь от него мороз по коже. «Синдром майора Евсюкова» страшнее свиного гриппа, вследствие этого что инкубационный период — длиною в поколение. Уже вылупилось поголовье «мобильных, коммуникабельных и конкурентоспособных» особей лишенный чего чести, страха и совести.

Других не то чтобы нет, но (и) еще как мало. И в милицию они вряд ли пойдут. А пойдут — никак не задержатся: посадят или убьют. Потому как чужие. И никакими сериалами про ментов с человеческими лицами образ профессии не спасти, как не заставить честно служить тех, кто отнюдь не за этим шел в профессию.

А зачем люди идут в профессию? Оставим в покое великих и простой достойных людей, которые совершают открытия, одерживают победы и создают произведения искусства без- ради славы или денег — их число не превысит статистической грех. Вопрос «Для чего вы работаете?» обычно застает людей нежданно. Самый частый ответ — чтобы зарабатывать. Цели, ради которых трудится (абсолютная людей, очевидны и естественны — выучить детей, обеспечить себя и свою взяв семь раз, вылечить близкого человека. Миллионы людей выполняют обычную и совершенно необходимую работу. Исчезнет обязанность зарабатывать деньги — люди в своей массе перестанут работать, встанет транспорт, остановится работа, закроются школы и больницы, замолчат телефоны, потухнут экраны телевизоров и компьютеров. Катастрофа, сопоставимая с Третьей знатный!

Если цель большинства — деньги, логично предположить, что каждый потребно хвататься за любую работу и вкалывать в три смены. Так нет а этого! Простая как мычание цель — деньги — накладывается получи другие цели — меньше работать, меньше уставать, меньше отвечать вслед свои поступки. Цели недостижимы, потому что противоречат друг другу.

Добавим к этому «чванство» — любимое слово наших политиков, которое их стараниями приобрело положительную окраску. Чванливость — это болезненное самолюбие, завышенные, нереалистичные притязания. Пока самым «амбициозным проектом» в истории человечества было постройка Вавилонской башни. Все закончилось плохо, но быстро.

В нашем случае результаты отсрочены, да падение неизбежно. Собственно, оно уже началось, его тормозит только инерционность системы. До сих пор будет кончено, когда каждый на своем месте — в операционной, вслед пультом управления, на кафедре, в школе, у станка, в кабинете — будет вдумываться не о том, как лучше сделать свою работу, а как получить больше меньшей ценой. Неплохо бы — даром. И чтобы за это ничего не было.

Предпосылки к этому закладывались десятилетиями — в начале 90-х прошлого века подвластность заработка от личных усилий отмечали только 7% взрослого населения — другие считали главными путями к успеху деньги, связи и мошенничество. Вина поколения, которое изволь на смену, только в том, что оно слишком прилежно усваивает нормы и сокровище, которые транслируют им взрослые.

Весь прошлый год поминали семейные ценности. Оный год обозвали «годом молодежи». Сейчас модно говорить о здоровом образе жизни. Всё-таки впопыхах, для отчета об освоенных средствах. Внятной государственной идеологии, направленной нате воспитание Гражданина, у нас никогда не было — были лицемерные декларации. В приступе ностальгии вздыхают: видишь раньше были идеалы… И куда они делись? На каком этапе потеряли эстафетную палочку? Который же это за идеалы, которые испарились при жизни одного поколения?

Безмерный русский философ Н. Бердяев писал: «Цели человеческой жизни померкли. Человек перестал знать толк в чем-нибудь, для чего он живет, и не имеет времени задуматься над смыслом жизни. Положение человека наполнена средствами к жизни, которые стали самоцелью». Здоровье и ум — как средства, а не цель, смысл всей жизни.

В основе кризиса современного общества — нехватка нравственности, вытесненной «новыми ценностями», сведенными к культурно-биологическому существованию. М. Хайдеггер охарактеризовал атмосферу жизни в Европе подобно ((тому) как) «мышеловку, в которой произошла полная утрата смысла бытия».

Сегодня насаждается концепция ценностей, формирующая особый тип личности, который Э. Фромм назвал «рыночным». «Рыночная физиономия» воспринимает себя и других как товар, который можно выгодно продать. Существо в жизни людей этого типа — карьера и деньги. Их отличительные особенности — амбиция, пробивные способности, умение ладить с нужными людьми. Вроде бы ничего страшного. Хотя все эти качества не имеют ничего общего с самым употребляемым в последние годы понятием «эффективная мордасы».

Рассмотрим признаки эффективной личности.

Во-первых, эффективна нравственная личность. Симпатия работает, опираясь на множество идеальных мотивов, среди которых любовь к труду, доход к его процессу и результатам, потребность в профессиональном и личностном росте.

Человек, работающий исключительно вслед деньги — неэффективен. Можно ли побеждать в спорте и войне, строить великие произведения искусства или делать научные открытия, если цель — призы, трофеи, гонорары, премии? Сие вряд ли…

Во-вторых, эффективна развивающаяся личность. Основа развития человека — его саморазвитие и самообучение. Формы не существенны, главное — вектор, направленный вперёд и вверх сзади «общественного ветра», вопреки собственной инерции.

В-третьих, эффективна самостоятельно мыслящая мурло, то есть социально автономная, критически настроенная по отношению к противоречивым целям и ценностям социума.

Ото Сократа и Платона идет традиция воспитания четырех кардинальных добродетелей: мудрость, справедливость, непоколебимость, умеренность. Воспитаем в наших детях хотя бы эти качества — мало-: неграмотный только поможем им правильно выбрать профессию, но и заложим основу решения множества экономических и социальных проблем нашего общества.

Хитрость — это средства, формы, методы, подходы, которые направлены на обучение у детей и подростков качеств, кардинально отличных от тех, которые вольно или непроизвольно передаются молодым людям сегодня.

Есть ли хоть какая-то Надежа на успех в этом благородном и практически безнадежном деле, или точка бифуркации, временами процесс становится необратимым, уже пройдена? Не знаю. Но если ничего отнюдь не делать сегодня, через двадцать лет «детей майора Евсюкова» хомутать будет некому.

Для чего люди работают? — все о работе, бизнесе и карьере для BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы по мнению трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения получи собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов в соответствии с эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные условия о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close