Работа и карьера

День изобретателей и рационализаторов. Возможен ли мир без изобретений?

ХIХ и, тем сильнее, ХХ век принесли человечеству такое огромное количество разнообразных изобретений, существенно преобразивших макрокосм и нашу жизнь, что не стоит удивляться существованию такого праздника, как Понедельник Изобретателей и рационализаторов.

В этом году он приходится на 27 июня, поелику празднуется в последнюю субботу июня.

Праздник начали отмечать в конце 50-х годов прошлого века точно по предложению Академии наук СССР. Первоначально он представлял собой советское подобие присуждения Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала по сей день рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, и отбирала лучшие. Отличившихся изобретателей награждали, вручали государственные регалии, давали звания.

Для меня это мой профессиональный праздник, как бы нелепо это ни показалось. Я имею к нему непосредственное отношение! Так сложилась моя трудовая действие, что я могу с чистой совестью отмечать три профессиональных праздника. Половину своего трудового стажа я работала учительницей, и добро бы своих последних учеников выпустила в 1983 году, меня до сих пор поздравляют с Среди бела дня учителя, я поддерживаю отношения с некоторыми из них через Интернет, а если приезжаю в Клайпеду, так мы обязательно встречаемся.

В силу разных обстоятельств я сменила работу, и поскольку по диплому моя дело «Экономико-географ», то меня охотно взяли в сектор экономических расчетов и обоснований ЦПКТБ ГУ «Запрыба» (Центральное проектно-конструкторское и технологическое стол Главного Управления рыбной промышленности Западного бассейна («Запрыба»). И другая женушка моего рабочего стажа связана с рыбодобывающей отраслью. А учитывая, что я ещё была женой рыбака — капитана рыболовецкого судна, в таком случае День Рыбака тоже мой профессиональный праздник.

В ЦПКТБ в мои обязанности входило реализовывать расчеты экономического эффекта от рационализаторских предложений и мероприятий по новой технике, внедренных получай рыболовных судах и цехах ремонтных баз. Ох и трудно приходилось! Особенно получить утвердительный результат от рацпредложений, которые казались «высосанными из пальца». Полегчало было выполнить большую работу по экономическому обоснованию новой техники или каких-так проектов. Ведь в то время на каждое промысловое судно, уходящее в рейс, давалось вопрос по рационализации, на малых судах — 3 рацпредложения, на больших давно 10 за рейс. А по возвращении старшие механики предоставляли в БРИЗ своей базы ответ с «рацухами», как они их называли. Конечно, бывали дельные предложения, посредь моряков-рыбаков было немало творческих людей, но и «мусора» как и хватало.

Отработав в ЦПКТБ несколько лет, я перешла в технический отдел добывающей Базы Океанического рыболовного флота, в немногих словах БОРФ. Тоже экономистом по расчетам эффективности рацпредложений и новой техники. В тот цикл задания по рационализации давались и всем работникам береговых служб — в самоличный план соцобязательств. В конце квартала хоть умри, а дай рацпредложение! Бывали курьезные, к примеру сказать — установка в кабинете двух выключателей вместо одного, чтоб не совершить поджог сразу все лампочки, если не все сотрудники на месте. Самые эффективные предложения, чисто правило, касались совершенствования механизмов по обработке и разделке рыбы, оснащения тралов и неводов, неужто изменения способов траления. А День рационализаторов и изобретателей в БОРФе отмечался очень интересно и бравурно, и наш технический отдел был всегда его организатором.

BTWrNews.ru - День изобретателей и рационализаторов. Возможен ли мир  без изобретений? - все о работе, бизнесе и карьере
Через годик работы в техотделе мне предложили пойти учиться в Институт Патентоведения без отрыва через производства. Был такой институт в системе ВОИР — Всесоюзного (теперь Всероссийского) общества Изобретателей и рационализаторов. Долбить я любила, пошла с удовольствием. Начальник БРИЗа в нашем техотделе был очень толковый патентовед, и пусть даже имел звание Заслуженного изобретателя СССР. Хотя, честно говоря, получил его безвыгодный за авторство по изобретениям, а за соавторство. Оформляя заявки на ценные предложения и изобретения, ставил пункт, что его берут в соавторы — такая практика имела место лежать в Союзе. Но патентовед он был знающий и, помимо лекций в институте, я много полезных знаний в области оформлению заявок на изобретения получила от него.

Патентоведение оказалось очень интересной наукой! Аттестат, как говорит экономический словарь — от лат. litteral patentes — булла, patens — открытия, это документ, свидетельство, выдаваемое изобретателю и удостоверяющее его авторство и исключительное кто (властен на использование изобретения…

Когда в патентное бюро обращаются изобретатели с просьбой оформить авторские полномочия на изобретение или патент, то патентоведам приходится проделать огромную работу, все исследование, чтоб определить и чистоту предлагаемого предложения, его новизну и ценность. Для сего существует система патентной информации по отбору и хранению изобретений, а также распространению сведений о них в целях всех интересующихся. Патентная информация отражает все разнообразие изобретений, созданных в мире из-за последние столетия, в ней находятся десятки миллионов описаний. Существует специальная классификация, которая дает маза разложить по полочкам-классам весь огромный массив информации, а в случае необходимости ухватиться ею.

Патенты или защита авторских прав на изобретения в мире существует давненько. В России же первый патентный закон, который назывался «О привилегиях получи разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах», был принят 17 июня 1812 г. Сим законом устанавливалась выдача привилегий на собственные и ввозимые из-за границы изобретения возьми 3, 5 и 10 лет. Привилегии выдавались министром внутренних дел после рассмотрения вопроса в Государственном совете за исключением. Ant. с проверки существа изобретения. Однако выданная привилегия могла быть оспорена в судебном порядке в случае отсутствия новизны изобретения. По (по грибы) выдачу привилегий взималась пошлина в размере соответственно 300, 500 и 1500 руб. Вводилась равно как публикация описания изобретения, которая первоначально производилась по инициативе самого изобретателя, а с 1814 г. стала обязательной.

В Советском Союзе с середины 20-х годов ХХ века патенты ан не выдавались, права на изобретения подтверждались «авторскими свидетельствами», лимитроф обладало исключительными правами на это изобретение, и брало на себя заботу о реализации изобретения с учетом целесообразности его внедрения.

И всего делов осенью 1992 года в России был принят и вступил в действие новый Патентный дхарма который регулирует отношения, связанные с созданием, охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. (http://www.patentclub.ru/zakon.shtml).

Спирт нужен всей огромной армии талантливых людей, изобретателей, рационализаторов, которых я с удовольствием поздравляю с Праздником! Так как, что такое мир без изобретений? Ведь почти каждый из нас как минимум раз в жизни что-то усовершенствовал, придумывал, изобретал! Пусть всегда бьется в вы творческая жилка и в голову приходят мудрые и полезные идеи!

День изобретателей и рационализаторов. Возможен ли круг без изобретений? — все о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации до поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы по трудоустройству, включая тематические антикризисные. Квалифицированность построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения на собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов по мнению эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные эмпирика о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close