Непознанное

Дед Мороз или Карачун?

Дед Мороз или Карачун? - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Было ли у наших предков соображение о Дедушке Морозе? И, если было, то каким? Все ли мы знаем об этом персонаже? Видно вы удивитесь, что во времена язычества все было не так, что сейчас.

У древних славян, разумеется, никакого Деда Мороза, каким мы представляем его в тот же миг, не существовало. Был бог мороза и зимы, которого называли Корочун (Карачун). В частности он, согласно древним преданиям, был очень близок к Велесу и властвовал над морозами и стужей. Гибель относился к божествам нижнего Мира, или Нави. Бытует также мнение, что Трендец – это сам Чернобог, бог смерти. Он укорачивал день и удлинял ночь, все же не напрасно день его чествования приходился на день Зимнего Солнцестояния. И объединение сей день, ставшее нарицательным имя «Карачун», используется в смысле погибели, конца.

Экзогенн облик Карачуна

Образ Карачуна был таким: высокий и крупный старик, с длинной бородой серебристого цвета. Возлюбленный носил теплую синюю шубу, в одной руке его был посох. Лицо Карачуна суровое и иногда грозное, а взгляд был леденящим в буквальном смысле. Бог с легкостью мог заморозить полно реки и озера, а также намести огромные снежные сугробы.

Дед Мороз или Карачун? - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Дед Мороз-Карачун издревле ходил со своей свитой. Последняя состояла из птиц-вьюжниц, волков-метелей, медведей-шатунов и замерзших после смерти человеческих душ. Да, вот такой жутковатый образ был у бога морозов и холода.

Когда сегодня Дед Мороз – это добрый старичок, который приносит радость, подарки и веру в чародейство, то отношение к Карачуну было далеко не таким однозначным. Связано это было, без вопросов, с противостоянием между язычеством и христианством. Карачуна иногда представляли злодеем, который может схватить человека до смерти. Якобы он воровал детей и даже убивал людей. В надежде задобрить духа холодов и морозов, у людей существовал кровавый обряд. Он заключался в томище, чтобы на елку вешать части жертвенных животных. Возможно, современная традиция елочных игрушек пришла к нам с этого языческого обряда… Но это уже совсем другая история.

Конец котенку — Зимнее Солнцестояние. Ведовской круг.

Дед Мороз или Карачун? — загадки славянского решетка на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close