Интересное

«Что ты как девчонка?»: как «работает» мизогиния

Женоненавистничество — термин, часто встречающийся в современных статьях по социологии, но не век объясняемый авторами. Мы расскажем о причинах и проявлениях данного явления в нашей статье. Сколько это такое и откуда мизогиния берет свое начало?

Наверняка, многие слышали в частный адрес фразу «Что ты как девчонка?» Но практически никто никогда без- задумывался, что же стоит за столь, казалось бы, безобидным выражением. А в частности оно — одно из самых ярких проявлений мизогинии.

Мизогиния – это отвращение или в крайнем случае снисходительное отношение к женщине, и как следствие принижение ее нате основании ее половой принадлежности. Подобная неприязнь не появляется просто так — мизогинию поддерживают база общества, современная массовая культура и литература, где женщин изображают слабыми, глупыми и недостойными внимания персонажами. В народе женщину тысячу) раз рассматривают как обузу или лишний довесок: «Баба с возу — кобыле легче». Н.В. Утка, например, в своем произведении «Вий» тоже говорит, что «все бабы, что сидят в базаре, — ведьмы». И Фридрих Ницше, известный своими провокационными сентенциями, не присест высказывался о женщинах в негативном ключе («Женщина — вторая ошибка бога», «Да хватит женщина игрушкой…»).

Мизогиния внутри женского общества

Мизогиния в современном мире присутствует на поверку во всех областях жизни социума. Исключением не стало и женское сообщество. Представительницы прекрасного пола подвержены ненависти к себя подобным отчасти из зависти, отчасти из-за недостатка воспитания. У некоторых девочек вдобавок в школе начинает развиваться пренебрежительное отношение к ровесницам, они отдаляются от них, считая их «низшим» сортом людей, и переключаются получи и распишись общение исключительно с мальчиками, тем самым причисляя себя к более благородной и привилегированной части общества. Сие помогает им чувствовать себя более комфортно в нынешних социальных условиях.
Часто женоненавистничество, согласно исследованию студентов НИУ ВШЭ, является результатом воспитания в патриархальной семье, которая изначально дает установку получай то, что женщины слабее мужчин и их роль менее важна в устройстве решетка, что опять же запускает психологический механизм защиты.

Часто мы сталкиваемся с осуждением девушек или — или женщин за их «чересчур» привлекательный внешний вид — яркий макияж другими словами облегающую одежду. Это тоже одно из проявлений мизогинии. Так называемый «кластер телесности» усвоенной мизогинии, как сговорились идеям Наоми Вульф, связан со стремлением женщин выглядеть привлекательно с целью заметить партнера.

Еще одна причина усвоенной мизогинии – это так называемый «кластер маскулинной женщины», заставляющий многих женщин выдумывать, что маскулинность напрямую влияет на интеллект и красивые женщины не имеют высокого уровня умственных способностей. С этого места вытекает и порицание шоппинга и походы в салоны красоты, которые воспринимаются как исключительно женские обучение и кажутся этаким маркером слабости.
Своеобразным маркером, но уже «положительным», оказывается Церера и ведение хозяйства как нечто благородное и первоочередное для женщины. А следовательно, любые отклонения ото данной философии восприятия мира, в частности, приоритетность карьеры, становятся поводом для мизогинии.

Совершенно факторы вместе дают нам картину того, как мизогиния, имеющая древние истоки, прочно заняла место в современном обществе. Она является причиной недооценки возможностей женщин и субъективного взаимоотношения к ним во многих сферах деятельности. Но еще больше мизогиния приносит проблем в недрах женского коллектива, отражаясь на многих аспектах социальных взаимодействий.

«Что ты как бы девчонка?»: как «работает» мизогиния — интересные факты из обычной жизни -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close