Работа и карьера

Что такое «Сколково»?

Объявлено, фигли это будет инновационный центр по разработке и коммерциализации новых технологий (ключевое словечко здесь — коммерциализация), в котором новейшие научные разработки будут превращаться в начинание-проекты.

BTWrNews.ru - Что такое «Сколково»? - все о работе, бизнесе и карьере

drserg, Shutterstock.com

Президент Д. А. Медведев подписал федерационный закон «Об инновационном центре в Сколково», который, как объявлено, предусматривает организация благоприятных условий для организаций, осуществляющих исследовательскую деятельность на территории этого центра. Для того финансирования центра «Сколково» создан фонд, который договорился с Минфином Р Ф о выделении в ход трёх лет 85 миллиардов рублей. Создание центра «Сколково» поддержали лауреаты нобелевской премии Ж. И. Алфёров и Р. Корнберг.

В области мнению Р. Корнберга, научные достижения России позволяют делать новые научные открытия и обменивать их в практическую плоскость. А Ж. И. Алфёров заявил, что в адрес администрации «Сколково» сейчас поступила масса заявок на реализацию инновационных проектов. Устроители проекта особенно рассчитывают возьми приток «мозгов» из-за рубежа, на возвращение «наших», уехавших «тама» (а их более 1 миллиона «голов»). Однако, судя вдоль тому, что выходец из России А. Гейм, получивший недавно Нобелевскую премию, отказался конкурировать со «Сколково», массовый приток «мозгов» изо-за рубежа пока откладывается, а «масса заявок» поступила ото отечественных учёных и «наших» научных организаций.

Известно, и я подтверждаю сие на собственном опыте, что производство в России совершенно не восприимчиво к внедрению достижений российской науки. Его руководители побыстрее пойдут на 10-кратные затраты за рубежом, чем приобретут что-нибудь «наше». Этому усиживать масса объяснений, которые могут быть темой отдельной статьи. Просто такова принцип нашей нынешней экономики.

Интересно, что для руководства фондом «Сколково» (в частности фондом, а не инновационным центром) создан Консультативный научный совет, в который вошли «ведущие российские и зарубежные учёные». Задачи совета — пособлять делить те самые 85 миллиардов рублей. В этом смысле название совета пошутил да и будет-таки странноватое. Но ещё более интересно, кто возглавляет этот совет. Сие небезызвестный В. Вексельберг, один из крупнейших российских миллиардеров. Он не учёный, и медянка тем более, не лауреат каких-то научный премий. Как говорится: «Я езжай копать червей, раз копнул, а там …». В общем, где деньги, вслед за этим и В. Вексельберг.

Справка: Виктор Веквельберг, видный российский бизнесмен, родом из Украины, владеющий и темпераментно управляющий своим имуществом (кстати, председатель совета директоров компании «Российский крылатый) металл»). Впервые крупно засветился на строительстве олимпийских объектов в Сочи. В дальнейшем ряда скандалов, связанных с завышением стоимости их строительства в Сочи, ушёл в тень, зато изо всей) мочи объявился в «Сколково». Конечно, гораздо интереснее тратить государственные бабки, чем строить отели на свои в надежде когда-нибудь их выгодно попродать.

Многие россияне, которые слышат многочисленные упоминания о проекте «Сколково», интересуются, и нелицеприятно, одним и тем же вопросом: «До „Сколково“ княжество озаботилось созданием т.н. „наукоградов“, таких как Дубна, Пущино, новосибирский „Академгородок“ и др. С какой это радости же строить ещё один инновационный проект, да ещё и с нуля? Безвыгодный лучше ли усилить финансирование существующих наукоградов: это и обойдётся дешевле?»

Все, по мнению акад. Ж.И. Алфёрова, здесь важна новая (для России) идея: разбудить, по типу «Силиконовой долины» в США, такое место, где наши (а до этого времени лучше — не наши) молодые талантливые специалисты смогли бы исполнить свои идеи и получить за это хорошие деньги. Но если отечественное подразделение, как было сказано, не восприимчиво к российским научным достижениям, от кого но молодые талантливые специалисты получат «хорошие деньги»? По-моему, отповедь очевиден.

Тут, правда, возникает два вопроса:

1. А что мешает делать это в ранее имеющихся наукоградах?
2. И как найти (привлечь) наших бизнесменов, готовых платить за новые идеи хорошие деньги?

Объяснение даётся такое: сложившиеся в нашей науке структуры — обычно консервативные и косные, (вследствие под новые идеи нужны новые структуры. Весьма спорное обоснование под огромное субсидирование, вы не находите?

А вот мнение некоторых наших учёных, соприкоснувшихся с проектом «Сколково». Акад. РАН В. Н. Пармон, ворвавшийся в состав Консультативного научного совета «Сколково» в числе 25 известных российских и зарубежных учёных: «Как же, на Совете обсуждался вопрос о целесообразности проекта «в голом поле» (к тому а отобранном у одного из научных институтов РАСХН), когда в стране есть такие мощные заделы, якобы, в первую очередь, новосибирский «Академгородок», а также компактные научные центры в Дубне, Пущино, Черноголовке и тому подобные. Тем никак не менее мнение высшего руководства страны оказалось доминирующим — о том, отчего надо с нуля создавать новое образование, специально ориентированное на инновационную деятельность сделано в новых экономических и социальных условиях (а что, наши наукограды существуют в каких-то других условиях?). Тем отнюдь не менее сибиряки должны отнестись к «Сколково» более чем стараясь не проронить ни слова (ещё бы, там такие огромные деньжищи!)… Надо загодя подходить — хотя бы предлагать инновационные проекты в том формате, какой уже принят в «Сколково».

Акад. РАН Н. Петраков: «Произнесенный курс на модернизацию довольно странно сочетается с отношением к нашей науке. Как секрет полишинеля, весь наш академический бюджет примерно равен бюджету среднего американского университета. Яко касается сколковских идей, то они мне кажутся очень привлекательными, но… Чистые выделены огромные, но кто и как будет их использовать — ми совершенно непонятно».

Член-корр. РАН В. С. Соболев: «Академгородок» аж сейчас имеет почти всё из того, что в «Сколкове» просто-напросто предстоит создать. Используя нашу базу, можно результат получить раз в пять быстрее, нежели в «Сколково», на порядок дешевле и надёжнее. Если бы у «Академгородка» была скажем треть тех преференций, что дают «Сколково», мы могли бы любовную связь) в 10−20 раз больше, чем даём сейчас. Пока а здесь всё делается не благодаря, а вопреки, практически на голом энтузиазме".

Доведение следует…

Что такое «Сколково»? — все о работе, бизнесе и карьере в BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы после трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения держи собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов согласно эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные сведения о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close