Работа и карьера

Что нужно знать и уметь современному бухгалтеру? Часть 1: программы

Жрать такие профессии, развитие которых происходит очень и очень стремительно. К их числу относится и деятельность бухгалтера. Казалось бы, ну что там может меняться у счетоводов? Функции при всем при том всё те же — калькуляция, затраты, зарплата, налоги… Одначе же если гипотетически взять бухгалтера, который трудился на своем область деятельности лет 15 назад, и одномоментно поместить его в современную бухгалтерию, то, думаю, будто ему потребуется несколько недель на то, чтобы хотя бы где-то понять, как и что здесь происходит.

BTWrNews.ru - Что нужно знать и уметь современному бухгалтеру? Часть 1: программы - все о работе, бизнесе и карьере

pixabay.com

Модерновый бухгалтер должен обладать гораздо большим багажом знаний, чем его предшественник в недалёком прошлом. Мастеровитость учиться и желание постигать всё новое — это уже почти будто требование профессии. И если раньше работодатели терпимо относились к перерывам в стаже для бухгалтеров (допустимо, на время декретного отпуска), то на сегодняшний день перерыв работе более всего одного года уже критичен. Хотя, пожалуй, бухгалтером-кассиром или бухгалтером-материалистом ваша сестра ещё сможете устроиться и после декрета. Но вот главному бухгалтеру с перерывом в 2−3 лета искать работу придётся, скорее всего, долго.

Связано это с тем, что российское налоговое законы — самое подвижное из всех отраслей права. Какие-то изменения и дополнения выходят любой день. Уследить за всеми поправками просто невозможно. Но, благо, это и безграмотный нужно. Достаточно знать основные новации, которые повлияют непосредственно на вашу работу в данной конкретной компании. И сие замечательно, когда организация может позволить себе оплатить главбуху доступ к справочно-юридический. Ant. незаконный системе. Это, несомненно, экономит кучу времени.

Но почему же яко важно быть в курсе тенденций бухгалтерского и налогового законодательства?

Во-первых, меняются комплекция отчётности. Большинство организаций сдают отчётность ежеквартально. Очень часто формы деклараций и расчётов корректируются изо квартала в квартал. Так что привыкнуть к одним и тем же таблицам у вам не получится. Более того, надеяться на то, что формы Министерства финансов (в это ведомство утверждает бланки) будут «интуитивно понятны», конечно но, не стоит. Во избежание штрафов и прочих неприятных последствий, лучше сразу нацелиться к разъяснениям из справочно-правовых систем.

Во-вторых, правки в законодательстве бывают либо выгодными, либо невыгодными в (видах налогоплательщика (угадайте, каких больше?). Так вот для того, чтобы в указанное время успеть воспользоваться «пряниками» и избежать «кнута», вы бесспорно должны быть в курсе всех подобных новаций.

Итак, давайте попробуем составить кадастр знаний, умений и навыков, которыми должен обладать современный бухгалтер. Возможно, что глубокий перечень будет необходим только главбуху, но ведь если вы сейчас пороха не выдумает бухгалтер, то наверняка стремитесь достичь большего. Начнём наш обзор с программного обеспечения.

1. 1С

В общих чертах, это замечательно, что фирма 1С так сильно продвинулась в своём развитии за последние небольшую толику лет. Однако для многих бухгалтеров эти все «подвижки» создают полно трудностей. Заключаются они вот в чём:

  • 1С периодически меняет версии своих программ. Притом иногда настолько радикально, что upgrade возможен далеко не всегда. И если когда-то, для того чтобы научиться работать, например, в Бухгалтерии 7.7, можно было по-черному пользоваться методом «тыка» и статьями в Интернете, то с появлением программ получи платформе 8.3 (на управляемых формах) такой номер уже не пройдёт. Чудо) как часто бывает так, что бухгалтерия привыкает работать в некотором решении от 1С, идеже постепенно настраивает всё под себя (отчеты, обработки), а потом вдруг обнаруживается, зачем вышла новая версия этой программы и нужно срочно на неё переходить, т.к. старушка версия будет поддерживаться «ограниченно».
  • Упомянутые программы в платформе 8.3 открывают перед бухгалтерами колоссальные возможности. Все те операции, бери выполнение которых раньше уходило очень много времени, сейчас можно оптимизировать таким образом, что-что всё будет формироваться в автоматическом, ну или в полуавтоматическом (но не ручном!), режиме. Дело в том, что для того, чтобы воспользоваться всеми «фишками» с 1С, одних бухгалтерских познаний мало! Нужны хотя бы базовые навыки работы с системой компоновки данных (СКД). Помимо них вы будете постоянно привязаны к вашему программисту.

2. Офисные приложения

Ваш (благо)приятель и товарищ (после 1С, конечно) — это EXCEL. С ним вам лучше разом перейти на «ты», т.к. более верного помощника вам никак не найти. Чем лучше вы будете знать EXCEL, тем больше у вас перестань свободного времени. Хотя по опыту могу сказать, что свободное время в бухгалтерии появляется в какой-нибудь месяц тогда, когда во всём офисе неожиданно выключают свет. Но даже и таковой незапланированный простой стараешься заполнить чем-нибудь полезным (например, можно подписать накопившиеся документы).

А и про остальные офисные приложения забывать не стоит. Вам ведь и письма сколачивать придется, и электронной почтой их отправлять, а может (если не повезет), и презентацию попросят сорганизовать.

3. Знание справочно-правовых систем (СПС)

Во избежание рекламы, не стану означать их названия — они все прекрасно известны. Каждый специалист тут. Ant. там выбирает на свой вкус. В избранной вами СПС вы должны быстро иметь навыки находить нужную вам информацию. И без знаний законодательства здесь уже не (вскочить.

4. Программы «Банк-клиент»

Каждый банк разрабатывает своё программное покрытие по обмену информацией между ним и компаниями. Знать все эти программы окончательно не нужно. Ведь ваша компания работает не со всеми, а с 2−3 банками. Вона эти 2−3 программы и предстоит освоить. Ничего сложного там нет. Более того, у каждого отмель есть служба технической поддержки по «Банк-клиенту», идеже вам всегда подскажут и помогут.

5. Программы электронной отчётности

Прошли те времена, рано или поздно бухгалтера ездили лично сдавать отчётность в налоговую инспекцию и в фонды. Сейчас очень многие компании сдают её в соответствии с телекоммуникационным каналам связи (ТКС). А вот за ваше желание сдать отчёт «по части старинке», если закон обязывает вас использовать именно ТКС, компанию могут и наказать.

Указанный выше перечень является лишь базовым. Скажем так — необходимым, хотя не достаточным. Каждый бухгалтер расширяет его, исходя из своих потребностей. Вполне очевидно, что вам не удастся «привыкнуть» к каким-либо программам — они ежемгновенно находятся в динамике. Но даже один только этот факт делает работу бухгалтера адски интересной и интеллектуальной!

Продолжение следует…

Что нужно знать и уметь современному бухгалтеру? Глава 1: программы — все о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы согласно трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения получи и распишись собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов соответственно эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные способности о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close