Здоровье

Что можно сделать для профилактики артроза: мнение эксперта

Читатели DIARTROZ часто интересуются: что я могу сделать для профилактики артроза, или эта болезнь неизбежна с возрастом?
Что можно сделать для профилактики артроза: мнение эксперта - лечение суставов на BTWNews.ru
Что можно сделать для профилактики артроза: мнение эксперта - лечение суставов на BTWNews.ru
Для профилактики артроза нужно оставаться в хорошей физической форме и укреплять околосуставные мышцы

Давайте узнаем мнение авторитетного эксперта — доктора Чеда Дила (Chad Deal) из США. Доктор Дил — опытный врач, специалист по ревматологии и иммунологии в Клинике Кливленда, одной из лучших клиник Америки.

«Остеоартрит (так называют артроз в Штатах) может показаться болезнью, с которой человек обязан мириться в старости. Вы не в состоянии полностью устранить основную причину артроза, но это не означает, что вы совершенно бессильны», — поясняет ревматолог.

Артроз развивается, когда хрящ — амортизирующая ткань, покрывающая концы костей сустава — начинает разрушаться. Этот процесс может вызвать боль, утреннюю скованность, отек в той или иной степени.

Одним из факторов риска симптоматического артроза служит избыточный вес (индекс массы тела, ИМТ от 25 до 29,9) или ожирение (ИМТ 30 и более).

«Ваши суставы должны выдерживать определенную нагрузку. Но каждый лишний фунт добавляет от 2 до 4 фунтов давления на колени. Потеряв всего 20 фунтов, вы снимаете с них 40-80 фунтов нагрузки. Похудение может, как минимум, замедлить прогрессирование артроза», — обращает внимание читателей доктор Дил.

Второй совет эксперта — оставаться в хорошей физической форме, укрепляя околосуставные мышцы вокруг особенно уязвимых областей (колени, бедра).

Сильные мышцы означают меньше нагрузки на сустав и более высокую стабильность при движении. Кроме того, правильные тренировки улучшают равновесие и сокращают риск падений в пожилом возрасте.

«Регулярные упражнения всех видов, включая занятия аэробикой, помогают поддерживать здоровье суставов. Дело в том, что самые подвижные суставы содержат жидкость, называемую синовиальной. Когда сустав двигается, эта жидкость «промывает» его, обеспечивая смазку и питание», — поясняет доктор пользу физкультуры.

Другие советы по профилактике артроза также вписываются в концепцию здорового образа жизни для каждого взрослого человека:

  • никогда не курите
  • пейте достаточно жидкости
  • правильно питайтесь

Кстати, о правильном питании. Одно исследование, опубликованное журналом Annals of the Rheumatic Diseases, показало: люди, которые употребляют больше клетчатки, реже жалуются на симптомы артроза коленного сустава.

Совпадение или нет? Остается лишь догадываться, но ничего лучшего для профилактики заболеваний суставов медицина пока не предлагает.

Что можно сделать для профилактики артроза: мнение эксперта — BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ
Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close