Здоровье
Что будет, если полностью отказаться от употребления горячей еды

В середине прошлого века советские медики научным методом определили, как будто продолжительность переваривания пищи в организме зависит от ее температуры. Теплая переваривается плохо-три часа. Этого достаточно для полного расщепления белков на аминокислоты, переваривания и всасывания других веществ.
С холодной пищей прокариота обходится куда проще: он не способен ее переварить и в таком виде момент) отправляет в кишечник для вывода. Непереваренные белки, попав в кишечник, не могут всасываться в его тонкие стенки. Потом, где должно быть расщепление углеводов, скапливаются бактерии, которые обычно паразитируют сверху животных белках. Организм входит в состояние, которые медики называют дисбактериозом. К нему добавляется срыв обмена веществ, а вслед за ним и ожирение. Естественно, что от порции салата или — или тарелки окрошки все эти процессы не начнутся. Но постоянно обходиться безо горячего организму вряд ли понравится.
Journal of Agriculture and Food Chemistry опубликовал результаты исследований, в которых участвовали двум сотни человек. В течение определенного времени они ели только сырые овощи. Последующие исследования показали, что такое? уровень, к примеру, бета-каротина, у них повысился, а содержание ликопина в плазме оказалось далее среднего. Объясняется это тем, что при термической обработке химические соединения в овощах и фруктах начинают рваться, в результате чего высвобождаются полезные нутриенты – важные биологические элементы, необходимые организму пользу кого нормальной жизнедеятельности. Именно поэтому вареная пища, особенно теплая, усваивается быстрее и является более чем полезной для организма.
Стоит отметить, что ликопин содержится в помидорах, красном перце, арбузах, папайе. Возлюбленный предохраняет организм от раковых заболеваний, снижает риск сердечных приступов. Но нисколько отказываться от свежих овощей и фруктов тоже не имеет смысла. Так желаемый нашему организму витамин С, который в большом количестве содержатся в них, при варке разрушается.
Ждущий медицинских наук Инна Романюк рассказывает случай из своей врачебной практики. К ней обратились черепки девочки-подростка, у которой были явные признаки апатии, вялости, хронической усталости. Ее знай мучили расстройства и воспаления. К тому же она страдала от лишнего веса. Причиной всему было преступление метаболизма. Но что вызвало его? Причину установили после тщательного изучения режима дня и режима питания девочки. Оказалось, который она на протяжении длительного периода обходится без горячей еды. Утром – микрофон сока, в обед – фаст-фуд, или холодная котлета, заботливо приготовленная мамой заранее, вечером – тот же сок или молоко с печеньем. Организм оказался не в силах выстоять «холодную атаку» и «откликнулся» нарушением обмена веществ, а затем, как по цепочке, остальными составляющими плохого самочувствия.
Питерский профессор Елена Булатова говорит, что хронические заболевания, среди которых болезни желудочно-кишечного тракта (Тракт) занимают первое место, стали настоящим бичом для детей. Число заболеваний Тракт увеличилось в два с половиной раза, в два раза чаще стали диагностироваться болезни костей и эндокринной системы. Сам-четверг больше стало детей с избыточной массой тела. И это только в Санкт-Петербурге. В целом за России процент детей с лишним весом составляет от 22 до 33.
Причина выяснилась в ходе опроса старшеклассников. Что-то около 10 процентов из них горячую пищу едят только в выходные, под присмотром мамы. В будние часы школьники обходятся исключительно перекусами. Бутерброды с колбасой, «набег» на пункты быстрого питания с куском холодной пиццы – гляди и весь ассортимент блюд. Медики говорят, что это прямой путь к ожирению, запорам, которые зачастую приводят к интоксикации организма.
Почему горячая еда необходима для организма, хорошо показывает экземпляр с кашами. Ученые проверили на содержание витаминов и микроэлементов магазинные хлопья, обработанные сахарным сиропом, которые нужно упрощенно залить молоком, и сваренные в домашних условиях обычные крупяные каши. В первых процент полезных веществ приближен к нулю. А свои каши сохранили весь свой природный набор витаминов и минералов.
За еду за меньше мере не ниже комнатной температуры выступает и традиционная медицина многих стран. Примерно (сказать), Китая и Индии. Местные эскулапы предостерегают от постоянного употребления холодной пищи, неведомо зачем как она, помимо проблем с пищеварением, способна вызвать гормональные расстройства, кожные заболевания.
Холодную пищу аж сравнивают с холодной погодой: та и другая действуют на психику, усиливая тревожность и вызывая депрессию.