Интересное

Что бы сделали на Руси с девушкой, если бы она прошла по Красной площади в современной одежде

BTWNews.ru - Что бы сделали на Руси с девушкой, если бы она прошла по Красной площади в современной одежде - интересные факты из обычной жизни

Ясный путь, появление на любой городской площади Руси девушки, одетой по современным представлениям о моде, ее целесообразности с соответствующей прической вызвало бы потрясение у всех наблюдавших такое необычное для тех времен событие. Но, резонно возникает положение, – так ли уж отличался повседневный «дресс-код» для юниц тех планирование от нынешних почитательниц гаджетов и одежных брендов?

Различия разительные

Без сомнения, служительница раннего средневековья или более поздних лет на Руси была серьезно ограничена насчет выбора одежды. По мнению российского историка, основоположницы исторической феминологии Пушкаревой Н.Л., основой девичьего костюма для протяжении нескольких столетий служила длинная рубаха, естественно, закрывающая ноги девушки до всей их длине. Девицы, в возрасте невест и прошедшие инициацию становились обладательницами поневы — набедренной одежды.

Сверх рубах, зависимо от статуса, девушкам одевали либо запоны, холщевую одежду ужасно упрощенного фасона, либо летник, сарафан, опашень и т.д. Особая роль отводилась прическам, которые подразумевали безусловное существование у тогдашних барышень косы (пока одной, а после замужества – уже двух).

Бить иначе не бить

Естественно, появившаяся на площади любого русского средневекового города мамзель, одетая в короткую юбку или же брюки, подстриженная неважно насколько коротко, издали бы не ушла. Вряд ли ей дали бы пересечь площадь давно конца. Но, какое же наказание грозило юной феминистке тех лет ради явный вызов обществу своей экстравагантной для того времени одеждой?

Вряд ли обязанности бы дошло до убийства, – к тем годам Русь более-менее гуманизировалась. Вместе с тем, как минимум, порки розгами девушке, осмелившейся так нарушить общепринятые для барышень запросы к одежде, вряд ли удалось бы избежать. Причем, «Домострой», ставший своеобразным уставом семейной жизни получи Руси, начиная с 15-ого века, рекомендовал родителям в экстренных случаях наказывать детей, самосильно от их возраста, даже, «сокрушая их ребра». Правда, сия книга безлюдный (=малолюдный) рекомендовала при этом бить по глазам/ушам, используя деревянные или железные подручные накопления, «под сердце кулаком» и, вообще, беречь здоровье наказуемого. Нередко наказание сводилось, соответственно свидетельству С.М. Соловьева («Самосуды у крестьян Чистопольского уезда Казанской губернии») к острижению виновной.

Беспричинно что, девушке, осмелившейся продефилировать в современной одежде по тогдашней площади не позавидуешь. Опять-таки, особенно гуманно настроенные и хорошо обеспеченные родители могли заменить порку многолетним пребыванием своей дочери в сознательно выстроенном тереме без права общения с окружающими (кроме слуг).

Что бы сделали нате Руси с девушкой, если бы она прошла по Красной площади в современной одежде — интересные материал из обычной жизни -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close