Интересное

Чёрный феминизм: за что борются афроамериканки

BTWNews.ru - Чёрный феминизм: за что борются афроамериканки - интересные факты из обычной жизни
Происхождение: Angela Davis
Черный как смоль феминизм (или антирасистский феминизм) — это часть феминистской теории, которая создавалась англоязычными негритянками. Одним изо основных приоритетов чёрного феминизма является борьба с расизмом.

Чёрный феминизм зародился вместе с тем с обычным феминизмом. В США освободительное движение женщин началось после основания движения за гражданские власть и движения за освобождение чернокожих.По мнению чёрных феминисток, белых волнуют один проблемы сексизма, и они равнодушны к расизму и к разногласиям между разными слоями и классами населения. Вот и все они борются за свободу и независимость чернокожих женщин, считая, что получив её, совет избавится от таких проблем, как расизм, сексизм и классовое неравенство. Участницы движения утверждают, точно чернокожие женщины чувствуют себя более угнетёнными в положении в обществе, в своих правах и свободах, вдоль сравнению с белыми женщинами.
Предшественницами современных феминисток антирасистского движения были участники аболиционистского движения. Одними с главных представителей являются Соджорнер Трут (американская аболиционистка и феминистка, рождённая в рабстве. Известна своей речью «Разве я далеко не женщина?»), Харриэт Табмен (американская аболиционистка, героиня негритянского народа, борец против рабства в США). Многие с представителей получили общенациональную известность благодаря своей борьбе, публикациям, выступлениям (они были средь первых женщин-ораторов в США).
Со временем идеи расовой справедливости, выдвинутые в середине XIX века, были развиты участницами антирасистских движений (Гарлемского возрождения, движения следовать гражданские права 1960—1970-х гг. и др.) и негритянских женских организаций (National Council of Negro Women, National Black Feminist Organization, the Third World Women’s Alliance и др.), в чьих текстах, манифестах и выступлениях основные принципы звучать антиимпериалистическая риторика. Чёрные феминистки-социалистки, такие как Анджела Дэвис, заговорили об интерсекциональности, подчёркивая политэкономические начатки расизма и сексизма как составляющих воспроизведения патриархальной и классовой иерархии.

Чёрный феминизм: вслед что борются афроамериканки — интересные факты из обычной жизни -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close