Интересное

Чего нельзя делать, если в горле застряла рыбная кость

BTWNews.ru - Чего нельзя делать, если в горле застряла рыбная кость - интересные факты из обычной жизни

Большая) часть людей на планете хотя бы раз в жизни испытывали неприятное чувство, виной которому становилась застрявшая в горле рыбная грудина. В подобных случаях многие не спешат обращаться за помощью к медикам, а пытаются оборотиться с инородным предметом своими силами. Однако некоторые методы, которые широко применяются в народе, в конечном счете, могут только усугубить ситуацию.

Хлебная корка

Наверняка каждый знает, что требуется сделать, если в горле застряла рыбная кость. Большинство пострадавших в первую очередь принимаются поглощать хлеб, а точнее хлебные корки или сухари. Считается, что твердая пища нетрудно вытеснит инородное тело. Данным методом рекомендовал пользоваться еще византийский доктор Павлуша Эгинский. Однако на самом деле в большинстве своем подобные действия способны чуть навредить организму. По крайней мере, именно к такому мнению склоняется современная медицина.

Твердая сласть чаще всего не меняет ситуацию, а только усугубляет ее. Черствый хлеб, минуя по гортани и наталкиваясь на торчащую кость, загоняет последнюю еще глубже alias просто обламывает ее торчащий кончик. После чего обнаружить кость визуально становится кроме проблематичней. Об этом рассказала изданию «Леди Известия» врач-педиатр высшей категории клиники «Борис» Нюраха Горбань. Медик посоветовала не предпринимать никаких мер, а срочно ехать в больницу.

Растирание и постукивание

В случаях, когда в горле застряла кость, доктора не советуют пользоваться и другими народными методами – постукиванием в области спине или массажем горла с наружной стороны. Дело в том, что данные манипуляции вот и все способны загнать кость еще глубже в мягкие ткани, после чего достать ее перестаньте трудно даже в условиях больницы.

К тому же в медицинской литературе имеются истории болезней, ладком которым рыбные кости, ушедшие в мягкие ткани, начинали мигрировать в организме. Так в «Случаях изо практики», описанных Луценко, Шутовым, Замулиным, Жарко и Жарко, упомянута пациентка, которая пыталась сбросить с себя от инородного тела посредством сдавливания мягких тканей снаружи. В результате кость оказалась в щитовидной железе. Потом этого предмет пришлось удалять хирургическим путем.

Именно потому, что рыбные бренные останки могут перемещаться в теле пострадавшего, сурдолог-оториноларинголог Газиз Туфатулин на вопрос одной с читательниц порекомендовал сделать рентгенографию шеи в боковой проекции.

Удаление

Таким образом результатами описанных раньше манипуляций может стать миграция, воспаление (сепсис) или отек с последующим стенозом, ведь есть сужением или закрытием гортани («Инородные тела гортани и трахеи у детей», В. Г. Зенгер). Выключая того, по словам докторов, не следует извлекать кость и с помощью всевозможных подручных средств: ложек, зубочисток, пинцетов. Подобные грубые и само собой разумеется непрофессиональные действия если и приведут к положительному итогу, и кость все-таки выйдет вовне. Ant. внутрь, то на слизистой горла останется ранка. Именно из-за оцарапывания слизистых оболочек пострадавший к тому же пару дней продолжает чувствовать боль. Об этом рассказал оториноларинголог Алексей Губин изданию «Частный корреспондент».

Во всяком случае не только дискомфорт опасен в такой ситуации. Благодаря повреждению слизистой в организм могут попасть болезнетворные микроорганизмы, и возрастет рискованность инфицирования. Именно поэтому медики советуют в большинстве случаев не удалять кость оригинально и не заниматься последующим самолечением, а обращаться исключительно к врачу.

Чего нельзя делать, благо в горле застряла рыбная кость — интересные факты из обычной жизни -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close