Работа и карьера

Ценники и супермаркеты. Как создавал их Фрэнк Вулворт?

Да мы с тобой так привыкли к ценникам и супермаркетам, что уже не можем представить себе безо них современную торговлю. Мы думаем, что так было всегда.

Читает Юка Берингов

Нет, нет, и ещё раз нет!

Имя изобретателя ценника история, к счастью, сохранила. Его звали Фрэнк Вулворт, стеснительный деревенский паренёк, ставший мультимиллионером. Именно он придумал ценник, выкладку товара со свободным доступом к нему покупателей, скидки получай небольшие группы товаров, распродажи и многое другое. А магазины, где используются его идеи, стали именоваться супермаркетами.

До Фрэнка Вулворта цена на товары в магазинах не указывалась. Умелый продавец «на глаз» определял платёжеспособность покупателя и исходя из сего, называл цену. Покупатель, заходя в магазин, мог видеть товар только за задом продавца, и выбрав товар, спрашивал цену. Если цена не устраивала, покупатель река торговался, или просто отходил от стойки, унося с собой деньги, которые остались бы в магазине, буде бы…

Именно изобретение ценника положило конец господству продавцов, перевернуло всю мировую торговлю. Больше ста лет название Woolworth, ставшее нарицательным, означает не фамилию, а определённый штучка магазина, где продаёт не продавец покупателю, а покупатель — сам себя!

Фрэнк Вулворт родился в деревне, и до 21 года просто работал на земле с родителями. Капустник — рынок, закупка необходимых для хозяйствования товаров, снова огород… В 21 годик он решил, что такая жизнь не для него, и сбежал в небольшой поселок Ланкастер, штат Пенсильвания.

Не имея ни профессии, ни образования, застенчивый и заикающийся (добрый) молодец устроился помощником продавца в небольшой магазинчик. Хозяин всегда упрекал парня в никчёмности, а Фрэнк в какие-нибудь полгода вздыхал и терпел. Он знал, что идти ему некуда…
И вот, кайфовый время работы он упал в обморок. Хозяина это просто взбесило! Он заявил, как его терпение лопнуло, и он даёт последний шанс такому х… му работнику. Расследование было простое. Фрэнк должен был торговать один день сам, и, если приход будет меньше обычной дневной, хозяин его увольняет.

Остаться одному в магазине, вовлекать покупателей, показывать и расхваливать товар, торговаться, отстаивая каждый цент. Всего этого Фрэнк никак не только не любил, но и откровенно боялся!

В тот день Фрэнк пришёл в плавмагазин задолго до открытия. Он прикрепил ко всем товарам, на которые разрешено было работать скидку, бумажку с минимально возможной ценой (прообраз современного ценника). Весь залежавшийся левак, сваленный на складе, он выложил на огромный стол, прикрепил к нему табличку с надписью «Конец по пять центов». Стол он поставил около окна так, фигли и товар, и табличку было видно с улицы.
Он открыл магазин. По словам самого Фрэнка «…я шмыгнул в гостиный двор и забежал за прилавок, трясясь от страха, что необычность „убранства“ в утробе магазина оскорбит чувства покупателей».

Однако покупатели, увидев вывеску «Все на свете по пять центов», совсем не оскорбились. Более того, весь с душком товар был раскуплен за несколько часов! Покупатели, увидев написанную на товаре цену, далеко не торговались, а просто указывали пальцем на товар и отдавали деньги. Выручка магазина после один день немного не дотянула до недельной!
Окрылённый успехом, Фрэнк ушёл через хозяина, занял денег и открыл свой магазин. Долг он отдал даже быстрее, нежели рассчитывал. Затем был открыт магазин в городе Филадельфия, затем ещё, ещё и до сих пор…

Все магазины Фрэнк Вулворт были построены по одному принципу — все на свете товары свободно лежали на прилавках, и покупатель мог свободно выбрать, потрогать и обсосать любой понравившийся товар. Причём так долго, как ему (покупателю) этого желательно. Так более ста лет назад родилась индустрия магазинов самообслуживания. Главной «фишкой» магазинов Вулворта была тоже большая группа товаров по цене пять центов. Именно за это американская кинопресса окрестила Фрэнка «пятицентовым королём».

1886 г. — сеть с пяти «пятицентовых магазинов».
1895 г. — количество магазинов вырастает после двадцати восьми.
1900 г. — их уже пятьдесят девять.
Дальше — с походом!

Он разработал собственную стратегию, противоречащую всем негласным законам торговли того времени.
1. Размещал вещи на полках, доступных покупателю, с указанием цены.
2. Менял выкладку товаров каждые двум недели.
3. Устраивал распродажи, как только замечал, что спрос на товар падает.
4. Нанимал черновой персонал, в обязанности которого входил только контроль наличия достаточного количества товара держи полках.
5. Клиентов обслуживал один или несколько кассиров на выходе из магазина, не в пример подходили покупатели с уже выбранными товарами.
6. Заключал прямые договора с производителями товаров, отказавшись ото услуг посредников.
7. Ввел жесточайший режим экономии на всём.
8. Установил режим ежедневной отчётности исполнение) более быстрого реагирования на изменение конъюнктуры рынка.
9. Постоянно совершенствовал методы и склад продажи, не боялся смелых экспериментов.

В 1900 г. оборот компании составил 5 миллионов долларов.
В 1919 г. владычество Вулворта состояла из тысячи магазинов, а личное состояние Фрэнка составляло примерно 65 миллионов. А зелень в те времена были в несколько раз дороже сегодняшних.

BTWrNews.ru - Ценники и супермаркеты. Как создавал их Фрэнк Вулворт? - все о работе, бизнесе и карьере
Он добился не (более, о чём мечтал — удачно выдал замуж трёх дочерей и возвёл в Нью-Йорке самый длинный небоскрёб Woolworth-building. Именно о нём упомянул Маяковский в стихотворении «Барышня и Вулворт», 1925 г.

Бродвей сдурел. Бегня и гулево.
В домашних условиях с небес обрываются и висят.
Но даже меж ними заметишь Вулворт,
Корсетная бикс этажей под шестьдесят.

Да, шестьдесят этажей, да в те времена…

Опосля сеть магазинов Woolworth расползлась по всему миру. Это были уже далеко не «пятицентовые магазины», а элитные супермаркеты.

Под торговой маркой «Woolworth» задолго. Ant. с сих пор функционируют сети супермаркетов в Англии и Австралии.

А началось всё с того, яко неумелый и застенчивый деревенский паренёк упал в обморок на глазах у хозяина.

Всё, аюшки? ни делается, всё к лучшему. История Фрэнка Вулворта — лучшее аффирмация этой народной мудрости.

Ценники и супермаркеты. Как создавал их Фрэнк Вулворт? — аминь о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы в соответствии с трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения держи собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов объединение эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные исходняк о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close