Здоровье

Ботулизм: где в быту им можно заразиться

BTWNews.ru - Ботулизм: где в быту им можно заразиться - о здоровье и здоровом образе жизни

Тысячекратно в повседневной жизни современные люди забывают об осторожности, просто не замечая источников смертельной угрозы. Наверное, чего можно опасаться в быту? Никто не боится куска ветчины или банки овощных консервов. Также и к грибам большинство россиян относится спокойно: съедобные – значит, все в порядке. Однако в обычных продуктах питания сплошь и рядом таятся микроорганизмы, способные убить человека. Речь идет о возбудителях ботулизма. Так который это за невидимые враги и как обезопасить себя от них?

Смертельно опасная страдание

Главное, что нужно осведомленным о ботулизме – эта болезнь может привести к летальному исходу. Она убивает людей целыми семьями, ибо за общим столом все едят одно и то же. Настоящая трагедия, эпизодически один ребенок остается сиротой или мать хоронит мужа и всех своих детей.

Термин «ботулизм» произошло от латинского botulus – колбаса, поскольку бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменгем в конце XIX века выделил возбудителя болезни изо остатков ветчины, съеденной умершими пациентами.

Clostridium botulinum – это бактерия, которая в процессе жизнедеятельности вырабатывает яд, отравляющий организм человека. Данный микроорганизм и его споры очень устойчивы, с ними маловыгодный справиться с помощью высушивания, воздействия ультрафиолетовых лучей, замораживания, использования столового уксуса либо поваренной соли, поэтому многие виды консервирования продуктов не способны обезопасить человека через болезни.

Считается, что люди умирали от ботулизма с незапамятных времен. Рост количества жертв этой болезни, пришедшийся для наше время, объясняется повсеместным распространением консервов и колбасных изделий. И хотя пища является основным источником заражения, бактерии могут попасть в организация человека через открытую рану. Особенно опасен ботулизм для грудных младенцев, чей-либо организм еще не имеет никаких защитных механизмов для борьбы с инфекцией.

Каверзность этой болезни заключается и в том, что ее сложно определить на ранней стадии. Первые симптомы ботулизма совпадают с признаками обычного пищевого отравления. Сие тошнота, рвота, боль в животе, общее недомогание. А тем временем выработанный бактериями ботулотоксин аллюром (три креста) всасывается в кишечник и распространяется по всему организму через кровь. Болезнь поражает живо важные органы. Повышается температура, возникает головная боль, одышка, сухость во рту.

Никак не получивший должного лечения больной умирает, когда отказывает его дыхательная система. Отчего при первых подозрениях на ботулизм следует обратиться к врачу, ведь инкубационный метакинез болезни длится от нескольких часов до одного дня, затем состояние зараженного человека точно на пожар ухудшается. И ему уже невозможно будет помочь.

В колбасе и консервах

Чаще всего источником заражения является провиант. Бактерии производят смертельный токсин, находясь в продуктах питания. Наиболее опасными из них являются консервированные лешье мясо домашнего изготовления, именно они виновны в 70% случаев ботулизма в России. Также намотать на винт можно и от других «закруток». Овощные консервы, в которых содержатся свекла, фасоль и шпинат, представляют наибольшую угрозу.

Встречаются болезнетворные бактерии и в консервированы фруктах, особенно разве до переработки они были перезрелыми и залежавшимися. Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, копченая и соленая рыбища, консервированный тунец тоже могут стать источниками заражения. Clostridium botulinum находили и в продуктах, произведенных промышленными предприятиями.

А детьми в возрасте до одного года врачи не рекомендуют есть мед, поскольку ажно этот продукт может содержать болезнетворные споры. Они не опасны для тех, кто такой постарше, ведь после достижения 6-месячного возраста человеческий организм начинает справляться с подобными угрозами. В (видах взрослых людей угрозу представляют не сами микроорганизмы, а выработанный ими токсин.

В дополнение того, споры бактерий могут попасть и в открытую рану, если ее не побить должным образом.

Профилактика и лечение

Прежде всего, необходимо внимательно осматривать консервы поперед. Ant. после употреблением. Вздувшиеся банки следует незамедлительно выбрасывать. С домашними заготовками, если вы приставки не- уверены в их безопасности, нужно поступать так же. Помните, что ботулотоксин отнюдь не влияет на цвет, вкус и запах пищи, его невозможно распознать.

Споры Clostridium botulinum устойчивы ко многим обычным методам обеззараживания продуктов. Они прекрасно себя чувствуют в безвоздушной среде. Лишь возможный метод обезопасить себя и свою семью – это тщательное кипячение продуктов. Притом, если вы собираетесь заняться консервированием в домашних условиях, необходимо хорошенько прокипятить и банки, и крышки.

Бактериологи рекомендуют причинять консервированные продукты термической обработке перед употреблением в пищу – они должны не не в такой степени 30 минут находиться под воздействием температуры выше 100 градусов. Это позволяет аннулировать образовавшийся токсин.

Ботулизм – смертельно опасное заболевание, которое нельзя лечить в домашних условиях. Подле первом же подозрении лучше вызвать машину скорой помощи. Пока она едет, больному позволено дать слабительное средство, сделать промывание желудка, очистительную клизму. Нужно удалить изо кишечника остатки инфицированной пищи с еще не впитавшимся в кровь токсином.

При своевременном обращении к врачу и должном лечении, ботулизм заурядно проходит через три недели, хотя остаточные проявления слабости (головная боль, нездоровье) могут преследовать человека в течение полутора месяцев после заражения. Для восстановления сил в ступенька реабилитации пациенту могут быть полезны отвары эхинацеи, подорожника или корицы.

Ботулизм: идеже в быту им можно заразиться — все о здоровье, спорте и похудении -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close