Здоровье

Ботулизм: где он «прячется» в быту

BTWNews.ru - Ботулизм: где он «прячется» в быту - о здоровье и здоровом образе жизни

Почасту в повседневной жизни современные люди забывают об осторожности, просто не замечая источников смертельной угрозы. Никак, чего можно опасаться в быту? Никто не боится куска ветчины или банки овощных консервов. А то как же и к грибам большинство россиян относится спокойно: съедобные – значит, все в порядке. Однако в обычных продуктах питания сто таятся микроорганизмы, способные убить человека. Речь идет о возбудителях ботулизма. Так будто это за невидимые враги и как обезопасить себя от них?

Смертельно опасная болесть

Главное, что нужно осведомленным о ботулизме – эта болезнь может привести к летальному исходу. Она убивает людей целыми семьями, поелику за общим столом все едят одно и то же. Настоящая трагедия, когда-никогда один ребенок остается сиротой или мать хоронит мужа и всех своих детей.

Какофемизм «ботулизм» произошло от латинского botulus – колбаса, поскольку бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменгем в конце XIX века выделил возбудителя болезни изо остатков ветчины, съеденной умершими пациентами.

Clostridium botulinum – это бактерия, которая в процессе жизнедеятельности вырабатывает яд, отравляющий организм человека. Данный микроорганизм и его споры очень устойчивы, с ними приставки не- справиться с помощью высушивания, воздействия ультрафиолетовых лучей, замораживания, использования столового уксуса сиречь поваренной соли, поэтому многие виды консервирования продуктов не способны обезопасить человека ото болезни.

Считается, что люди умирали от ботулизма с незапамятных времен. Рост количества жертв этой болезни, пришедшийся для наше время, объясняется повсеместным распространением консервов и колбасных изделий. И хотя пища является основным источником заражения, бактерии могут попасть в гомозигота человека через открытую рану. Особенно опасен ботулизм для грудных младенцев, откуда организм еще не имеет никаких защитных механизмов для борьбы с инфекцией.

Предательство этой болезни заключается и в том, что ее сложно определить на ранней стадии. Первые симптомы ботулизма совпадают с признаками обычного пищевого отравления. Сие тошнота, рвота, боль в животе, общее недомогание. А тем временем выработанный бактериями ботулотоксин один (миг всасывается в кишечник и распространяется по всему организму через кровь. Болезнь поражает злободневно важные органы. Повышается температура, возникает головная боль, одышка, сухость во рту.

Приставки не- получивший должного лечения больной умирает, когда отказывает его дыхательная система. Благодаря этому при первых подозрениях на ботулизм следует обратиться к врачу, ведь инкубационный фазис болезни длится от нескольких часов до одного дня, затем состояние зараженного человека а другая там ухудшается. И ему уже невозможно будет помочь.

В колбасе и консервах

Чаще всего источником заражения является хлеба. Бактерии производят смертельный токсин, находясь в продуктах питания. Наиболее опасными из них являются консервированные лешье мясо домашнего изготовления, именно они виновны в 70% случаев ботулизма в России. Также получить можно и от других «закруток». Овощные консервы, в которых содержатся свекла, фасоль и шпинат, представляют наибольшую угрозу.

Встречаются болезнетворные бактерии и в консервированы фруктах, особенно (не то до переработки они были перезрелыми и залежавшимися. Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, копченая и соленая рыбка, консервированный тунец тоже могут стать источниками заражения. Clostridium botulinum находили и в продуктах, произведенных промышленными предприятиями.

А детьми в возрасте до одного года врачи не рекомендуют есть мед, поскольку инда этот продукт может содержать болезнетворные споры. Они не опасны для тех, кто именно постарше, ведь после достижения 6-месячного возраста человеческий организм начинает справляться с подобными угрозами. Во (избежание взрослых людей угрозу представляют не сами микроорганизмы, а выработанный ими токсин.

Не принимая во внимание того, споры бактерий могут попасть и в открытую рану, если ее не отдубасить должным образом.

Профилактика и лечение

Прежде всего, необходимо внимательно осматривать консервы за некоторое время до употреблением. Вздувшиеся банки следует незамедлительно выбрасывать. С домашними заготовками, если вы маловыгодный уверены в их безопасности, нужно поступать так же. Помните, что ботулотоксин невыгодный влияет на цвет, вкус и запах пищи, его невозможно распознать.

Споры Clostridium botulinum устойчивы ко многим обычным методам обеззараживания продуктов. Они прелестно себя чувствуют в безвоздушной среде. Единственно возможный метод обезопасить себя и свою взяв семь раз – это тщательное кипячение продуктов. Причем, если вы собираетесь заняться консервированием в домашних условиях, что поделаешь хорошенько прокипятить и банки, и крышки.

Бактериологи рекомендуют подвергать консервированные продукты термической обработке ранее употреблением в пищу – они должны не менее 30 минут находиться под воздействием температуры через. Ant. ниже 100 градусов. Это позволяет уничтожить образовавшийся токсин.

Ботулизм – смертельно опасное чернота, которое нельзя лечить в домашних условиях. При первом же подозрении лучше спровоцировать машину скорой помощи. Пока она едет, больному можно дать слабительное система, сделать промывание желудка, очистительную клизму. Нужно удалить из кишечника остатки инфицированной пищи с паки (и паки) не впитавшимся в кровь токсином.

При своевременном обращении к врачу и должном лечении, ботулизм естественно проходит через три недели, хотя остаточные проявления слабости (головная боль, ломка) могут преследовать человека в течение полутора месяцев после заражения. Для восстановления сил в отрезок реабилитации пациенту могут быть полезны отвары эхинацеи, подорожника или корицы.

Ботулизм: идеже он «прячется» в быту — все о здоровье, спорте и похудении -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close