Здоровье

Ботулизм: где он может быть в быту

BTWNews.ru - Ботулизм: где он может быть в быту - о здоровье и здоровом образе жизни

Постоянно в повседневной жизни современные люди забывают об осторожности, просто не замечая источников смертельной угрозы. Возможно, чего можно опасаться в быту? Никто не боится куска ветчины или банки овощных консервов. Истинно и к грибам большинство россиян относится спокойно: съедобные – значит, все в порядке. Однако в обычных продуктах питания непрестанно таятся микроорганизмы, способные убить человека. Речь идет о возбудителях ботулизма. Так фигли это за невидимые враги и как обезопасить себя от них?

Смертельно опасная упадок (сил)

Главное, что нужно уметь о ботулизме – эта болезнь может привести к летальному исходу. Она убивает людей целыми семьями, потому как за общим столом все едят одно и то же. Настоящая трагедия, когда-никогда один ребенок остается сиротой или мать хоронит мужа и всех своих детей.

Глагол «ботулизм» произошло от латинского botulus – колбаса, поскольку бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменгем в конце XIX века выделил возбудителя болезни с остатков ветчины, съеденной умершими пациентами.

Clostridium botulinum – это бактерия, которая в процессе жизнедеятельности вырабатывает ядовитое вещество, отравляющий организм человека. Данный микроорганизм и его споры очень устойчивы, с ними без- справиться с помощью высушивания, воздействия ультрафиолетовых лучей, замораживания, использования столового уксуса может ли быть поваренной соли, поэтому многие виды консервирования продуктов не способны обезопасить человека с болезни.

Считается, что люди умирали от ботулизма с незапамятных времен. Рост количества жертв этой болезни, пришедшийся получи и распишись наше время, объясняется повсеместным распространением консервов и колбасных изделий. И хотя пища является основным источником заражения, бактерии могут попасть в бентос человека через открытую рану. Особенно опасен ботулизм для грудных младенцев, из какого рода организм еще не имеет никаких защитных механизмов для борьбы с инфекцией.

Лукавость этой болезни заключается и в том, что ее сложно определить на ранней стадии. Первые симптомы ботулизма совпадают с признаками обычного пищевого отравления. Сие тошнота, рвота, боль в животе, общее недомогание. А тем временем выработанный бактериями ботулотоксин счета) всасывается в кишечник и распространяется по всему организму через кровь. Болезнь поражает реалистично важные органы. Повышается температура, возникает головная боль, одышка, сухость во рту.

Невыгодный получивший должного лечения больной умирает, когда отказывает его дыхательная система. Благодаря этому при первых подозрениях на ботулизм следует обратиться к врачу, ведь инкубационный ступень болезни длится от нескольких часов до одного дня, затем состояние зараженного человека как вихрь ухудшается. И ему уже невозможно будет помочь.

В колбасе и консервах

Чаще всего источником заражения является продукт потребления. Бактерии производят смертельный токсин, находясь в продуктах питания. Наиболее опасными из них являются консервированные лешье мясо домашнего изготовления, именно они виновны в 70% случаев ботулизма в России. Также усвоить можно и от других «закруток». Овощные консервы, в которых содержатся свекла, фасоль и шпинат, представляют наибольшую угрозу.

Встречаются болезнетворные бактерии и в консервированы фруктах, особенно коли до переработки они были перезрелыми и залежавшимися. Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, копченая и соленая рыбешка, консервированный тунец тоже могут стать источниками заражения. Clostridium botulinum находили и в продуктах, произведенных промышленными предприятиями.

А дети в возрасте до одного года врачи не рекомендуют есть мед, поскольку инда этот продукт может содержать болезнетворные споры. Они не опасны для тех, кто именно постарше, ведь после достижения 6-месячного возраста человеческий организм начинает справляться с подобными угрозами. В (видах взрослых людей угрозу представляют не сами микроорганизмы, а выработанный ими токсин.

В придачу того, споры бактерий могут попасть и в открытую рану, если ее не отпахать должным образом.

Профилактика и лечение

Прежде всего, необходимо внимательно осматривать консервы накануне употреблением. Вздувшиеся банки следует незамедлительно выбрасывать. С домашними заготовками, если вы без- уверены в их безопасности, нужно поступать так же. Помните, что ботулотоксин безвыгодный влияет на цвет, вкус и запах пищи, его невозможно распознать.

Споры Clostridium botulinum устойчивы ко многим обычным методам обеззараживания продуктов. Они пленительно себя чувствуют в безвоздушной среде. Единственно возможный метод обезопасить себя и свою взяв семь раз – это тщательное кипячение продуктов. Причем, если вы собираетесь заняться консервированием в домашних условиях, ну что ж хорошенько прокипятить и банки, и крышки.

Бактериологи рекомендуют подвергать консервированные продукты термической обработке накануне употреблением в пищу – они должны не менее 30 минут находиться под воздействием температуры вне 100 градусов. Это позволяет уничтожить образовавшийся токсин.

Ботулизм – смертельно опасное расстройство, которое нельзя лечить в домашних условиях. При первом же подозрении лучше швырнуть п машину скорой помощи. Пока она едет, больному можно дать слабительное метод, сделать промывание желудка, очистительную клизму. Нужно удалить из кишечника остатки инфицированной пищи с уже не впитавшимся в кровь токсином.

При своевременном обращении к врачу и должном лечении, ботулизм обыкновенно проходит через три недели, хотя остаточные проявления слабости (головная боль, немощь) могут преследовать человека в течение полутора месяцев после заражения. Для восстановления сил в фаза реабилитации пациенту могут быть полезны отвары эхинацеи, подорожника или корицы.

Ботулизм: идеже он может быть в быту — все о здоровье, спорте и похудении -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close