Здоровье

Ботулизм: где им можно заразиться в быту

BTWNews.ru - Ботулизм: где им можно заразиться в быту - о здоровье и здоровом образе жизни

Ежеминутно в повседневной жизни современные люди забывают об осторожности, просто не замечая источников смертельной угрозы. Будто, чего можно опасаться в быту? Никто не боится куска ветчины или банки овощных консервов. Верно и к грибам большинство россиян относится спокойно: съедобные – значит, все в порядке. Однако в обычных продуктах питания стократно таятся микроорганизмы, способные убить человека. Речь идет о возбудителях ботулизма. Так почему это за невидимые враги и как обезопасить себя от них?

Смертельно опасная болячка

Главное, что нужно осведомленным о ботулизме – эта болезнь может привести к летальному исходу. Она убивает людей целыми семьями, поелику за общим столом все едят одно и то же. Настоящая трагедия, когда-нибудь один ребенок остается сиротой или мать хоронит мужа и всех своих детей.

Предлог «ботулизм» произошло от латинского botulus – колбаса, поскольку бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменгем в конце XIX века выделил возбудителя болезни с остатков ветчины, съеденной умершими пациентами.

Clostridium botulinum – это бактерия, которая в процессе жизнедеятельности вырабатывает отрава, отравляющий организм человека. Данный микроорганизм и его споры очень устойчивы, с ними малограмотный справиться с помощью высушивания, воздействия ультрафиолетовых лучей, замораживания, использования столового уксуса иначе говоря поваренной соли, поэтому многие виды консервирования продуктов не способны обезопасить человека через болезни.

Считается, что люди умирали от ботулизма с незапамятных времен. Рост количества жертв этой болезни, пришедшийся получай наше время, объясняется повсеместным распространением консервов и колбасных изделий. И хотя пища является основным источником заражения, бактерии могут попасть в устройство человека через открытую рану. Особенно опасен ботулизм для грудных младенцев, чей-нибудь организм еще не имеет никаких защитных механизмов для борьбы с инфекцией.

Ехидство этой болезни заключается и в том, что ее сложно определить на ранней стадии. Первые симптомы ботулизма совпадают с признаками обычного пищевого отравления. Сие тошнота, рвота, боль в животе, общее недомогание. А тем временем выработанный бактериями ботулотоксин в (два (приема всасывается в кишечник и распространяется по всему организму через кровь. Болезнь поражает живо важные органы. Повышается температура, возникает головная боль, одышка, сухость во рту.

Без- получивший должного лечения больной умирает, когда отказывает его дыхательная система. Благодаря чего при первых подозрениях на ботулизм следует обратиться к врачу, ведь инкубационный этап болезни длится от нескольких часов до одного дня, затем состояние зараженного человека аллюром три креста ухудшается. И ему уже невозможно будет помочь.

В колбасе и консервах

Чаще всего источником заражения является сласть. Бактерии производят смертельный токсин, находясь в продуктах питания. Наиболее опасными из них являются консервированные лешье мясо домашнего изготовления, именно они виновны в 70% случаев ботулизма в России. Также воспринять можно и от других «закруток». Овощные консервы, в которых содержатся свекла, фасоль и шпинат, представляют наибольшую угрозу.

Встречаются болезнетворные бактерии и в консервированы фруктах, особенно благо до переработки они были перезрелыми и залежавшимися. Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, копченая и соленая рыбища, консервированный тунец тоже могут стать источниками заражения. Clostridium botulinum находили и в продуктах, произведенных промышленными предприятиями.

А детьми в возрасте до одного года врачи не рекомендуют есть мед, поскольку хоть этот продукт может содержать болезнетворные споры. Они не опасны для тех, кто такой постарше, ведь после достижения 6-месячного возраста человеческий организм начинает справляться с подобными угрозами. В целях взрослых людей угрозу представляют не сами микроорганизмы, а выработанный ими токсин.

Вне того, споры бактерий могут попасть и в открытую рану, если ее не отбутузить должным образом.

Профилактика и лечение

Прежде всего, необходимо внимательно осматривать консервы на пороге употреблением. Вздувшиеся банки следует незамедлительно выбрасывать. С домашними заготовками, если вы малограмотный уверены в их безопасности, нужно поступать так же. Помните, что ботулотоксин мало-: неграмотный влияет на цвет, вкус и запах пищи, его невозможно распознать.

Споры Clostridium botulinum устойчивы ко многим обычным методам обеззараживания продуктов. Они прелестно себя чувствуют в безвоздушной среде. Единственно возможный метод обезопасить себя и свою взяв семь раз – это тщательное кипячение продуктов. Причем, если вы собираетесь заняться консервированием в домашних условиях, делать нечего хорошенько прокипятить и банки, и крышки.

Бактериологи рекомендуют подвергать консервированные продукты термической обработке до употреблением в пищу – они должны не менее 30 минут находиться под воздействием температуры больше 100 градусов. Это позволяет уничтожить образовавшийся токсин.

Ботулизм – смертельно опасное недомогание, которое нельзя лечить в домашних условиях. При первом же подозрении лучше обусловить машину скорой помощи. Пока она едет, больному можно дать слабительное ресурс, сделать промывание желудка, очистительную клизму. Нужно удалить из кишечника остатки инфицированной пищи с кроме не впитавшимся в кровь токсином.

При своевременном обращении к врачу и должном лечении, ботулизм истасканно проходит через три недели, хотя остаточные проявления слабости (головная боль, хворание) могут преследовать человека в течение полутора месяцев после заражения. Для восстановления сил в этап реабилитации пациенту могут быть полезны отвары эхинацеи, подорожника или корицы.

Ботулизм: идеже им можно заразиться в быту — все о здоровье, спорте и похудении -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close