Непознанное

Бой с топором

Бой с топором - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Бердыш – это всем известный инструмент. В хозяйстве он есть у каждого мужчины. Обычно некто используется для заготовки дров, срубания деревьев и других целей. Пользы от него безмерно много.

Но так как топор имеет лезвие, то относится к холодному виду оружия. В судебной медицине некто довольно часто фигурирует в качестве орудия убийства. Топор, кроме того, имеет и тупую клочок – обух. Поэтому его можно отнести и к ударной, и к рубящей группам оружия.

Бой держи топорах, или бой с топором был очень популярен в начале прошлого века в сельской местности, в основном получи и распишись северо-западе. Причем это было целое искусство со своими методиками и вариациями.

В наше промежуток времени бой на топорах распространен на Востоке (Китай). Сегодня проводятся специальные курсы, идеже обучают этому боевому искусству. Тренировки проходят как в индивидуальном, так и в групповом режиме.

Прошлое боя на топорах

На Руси топор использовался когда-то (примерно в начале прошлого тысячелетия) в качестве оружия в пехоте. Ясно, что никакие доспехи не могли уберечь от такого удара. Археологи около раскопках нашли более двух тысяч топоров, относящихся к десятому-тринадцатому векам. Вовремя после появления меча, топор продолжал с ним соперничать, особенно в западных регионах.

Секира известен во всем мире, но огромную популярность он обрел в Европе, перед он был распространен и на Дальнем Востоке, и в Китае. Во время Троянской войны топоры были основным оружием греков, вторично раньше них – египтяне. Во времена Римской империи топоры начали оставаться в прошлом. А вона варвары только топорами и пользовались, ярким примером была Франциска, которую воин «уносил с собою в могилу».

Бой с топором - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Постепенно топор был вытеснен мечом.

Древние славяне также пользовались топорами (в основном для севере), похожими на те, которыми работают плотники. Мечей при раскопках было в банан раза меньше. Топоры славян имели короткую рукоятку, малую массу. Безусловно, сие давало большое преимущество перед соперником. С течением времени и рукоятку топора стали чинить металлической. В пятнадцатом веке в Европе вес топора составлял порядка одного килограмма, периметр его была почти один метр, а лезвие его было тонкое и изящное. В следующем столетии кельт становится многофункциональным. В рукоятку прятали другие виды оружия. А в семнадцатом веке топор подчистую потерял свою востребованность и актуальность в боях.

Характеристики топора как оружия

Несмотря бери то, что топор вполне себе простое приспособление, но в качестве оружия симпатия сложен. Особенности топора как оружия:

  • Центр тяжести находится поодаль от руки. Это значит, что человек затрачивает много сил. Также топором изо-за этого трудно управлять, трудно моделировать сил удара, трудно делать взрыльник точным и быстрым.
  • Деревянная рукоятка может не выдержать при ударе о твердый учебная дисциплина.
  • Тупая часть топора (обух) намного больше, чем лезвие. То есть не грех сказать, что коэффициент полезного действия у топора очень мал, если использовать ее в бою.

Только почему же наши предки все же использовали топор? Для этого (у)потреблять несколько причин:

  • Простота изготовления.
  • Легкость в ремонте.
  • Дешевизна.
  • Удобный случай использования в качестве метательного оружия.
  • Большая сила удара.
  • Бой с топором - загадки славянского мира на BTWNews.ru

  • Эффективен, даже при борьбе с соперником, какой-нибудь облачен в доспехи.
  • Удобен в бою на близком расстоянии.

Классификация боевых топоров

  • Метраж рукоятки: до ста сантиметров (большой, двуручный), короткий (ручной) – около тридцати сантиметров. Центральный использовали в боях с конным противником, держали его обеими руками. Им можно было в самом деле «достать» до противника, удобен он и в ближнем бою. Второй вид использовали на правах метательное оружие, а также для нанесения ударов типа «кастетом».
  • Форма лезвия: прямое край с загибающейся нижней частью (ширина равна длине или больше нее), секира – закругленное острие (ширина меньше длины), бердыш – верхний конец очень длинный (колющий), клевец – острие сужается книзу (похож на кинжал).
  • Форма сторон топора: односторонний (обух с шипами или — или крючком), двусторонний (имеет два лезвия). Второй вполне подходит для ударов в двух направлениях.

Базовые техники боя в топорах

  1. Зарубы. Простые удары в виде размахиваний, направление – сверху вниз (диагонально сиречь вертикально).
  2. Подрубы – здесь наоборот – снизу вверх.
  3. Крючок – удары наносятся по горизонтали, описывая талия.
  4. Тычки – колющие удары, чаще в голову.
  5. Глухари – наносятся тупой частью – обухом.
  6. Зацепы – удары, что бы цепляющиеся за части тела противника или щит.

Бой на топорах.

Столкновение с топором — загадки славянского мира на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close