Работа и карьера

Бизнес по-еврейски. Кто сильнее – лев или ягненок?

Как ни странно себе, что ягненок вздумал бороться со львом. Не с каким-нибудь завалящим, больным, старым и с облезлой гривой, а с настоящим царем зверей, в полной силе. Возьми кого бы вы поставили? Скорее всего — на льва. Так-таки ему даже клыком шевельнуть не придется, подхватил ягненка лапой, отбросил, и — деться, ягненок!

Но это только с точки зрения логики «в лоб». А в Книге притчей Соломоновых сказано: «Вслед смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь». То есть, в борьбе льва с ягненком лавры достанется ягненку. Странно? Ничуть.

Обратимся к Агаде.

Три года продолжался спор в лоне школою Шаммая и школою Гиллеля. Каждая настаивала на правильности своих толкований Закона. Да раздался Бат-Кол (Бат-Кол — Дочь Голоса, эхо. Божественное дарование, в виде голоса с Небес и Места Милосердия, которое вдохновляло пророков Израиля. Согласно Талмуду, Бат-Отметка возвестил Давиду, что Рехаваам и Иороваам поделят между собой его царство. Бат-Паля был часто слышен в момент смерти мучеников. С прекращением пророчества Бат-Кол остался единственным способом общения Бога с человеком — Прим. авт.):

 — Устами и тех, и других гласит словцо Бога Живого, но поступать следует по толкованиям школы Гиллеля. Но разве что учение и тех, и других есть слово Бога Живого, чем же удостоилась успехи школа Гиллеля?
Тем, что ее последователи отличались духом кротости и смиренномудрия и на равных правах со своим учением преподавали также учение школы Шаммая. Мало того, мнения школы Шаммая они излагали во всякое время ранее собственных толкований.

Это учит нас, что того, кто сам умаляет себя, Отец небесный возвеличивает и, напротив того, умаляет тех, кто сам себя возвеличивает.
(Агада. Сказания, притчи, изречения Талмуда и мидрашей. Феникс. Ростов-папа-на-Дону, 2000 г.)

Приложите данную ситуацию к ведению бизнеса, и вы возьмите любопытный результат. Школа Гиллеля отличалась исключительной вежливостью, почтительностью к окружающим, даже к противникам и конкурентам. Подумайте, что вы — потенциальный покупатель, спонсор, партнер. Перед вами получи выбор две компании, из которых нужно выбрать для работы одну. Компании — конкуренты. Коль скоро вы — потенциальный спонсор или партнер, вы не можете симультанно финансировать обе компании. Вы стоите перед выбором. Та компания или каста?

Вежливость, спокойное осознание своей правоты — это огромное преимущество. Опять-таки одним преимуществом является сравнительный анализ, отнюдь не призванный скрыть собственные крайность, но даже продемонстрировать, а то и подчеркнуть положительные стороны конкурента. Компания, рекламирующая личный продукт (товар, услугу, идею) и отзывающаяся о конкурентном продукте (товаре, услуге, идеи) с положительной стороны, предлагает потенциальному покупателю (партнеру, спонсору) альтернативность лучшего из хорошего.

Если же реклама строится на противоположном принципе, даже если утверждается, что данный продукт (товар, услуга, идея) самый лучший, а аналогичные провиант (товары, услуги, идеи) конкурентов не стоят внимания, то потенциальному покупателю (партнеру, спонсору) предлагается извлечение лучшего из среднего, а то и лучшего из худшего. Естественно, что любой вменяемый купец (партнер, спонсор) более склонен выбирать лучшее из хорошего, чем лучшее с худшего. Таким образом, «смирение» является существенным конкурентным преимуществом.

Иудейский бизнес характеризуется отсутствием агрессии. Конечно, при подобном утверждении сразу но возникает вопрос: как может не быть агрессии там, где есть состязание? Но ведь и конкуренция может быть не агрессивной. Совершенно не обязательно трясти дубинами, возвращаясь к нецивилизованным временам доисторического коммунизма. Не зря ведь сказано: «Даже если самые тяжелые обязанности можно выполнять учтиво и с приятностью» (Герберт Уэллс, «Мистер Блетсуорси нате острове Рэмполь». Государственное издательство БССР, Минск, 1961 г.). Нежели больше «учтивости и приятности» в ведении бизнеса, чем больше «смирения», тем хлеще конкурентных преимуществ.

Кроме того, в описании спора между школами Шаммая и Гиллеля присутствует до сего времени один любопытный момент: «…мнения школы Шаммая они (школа Гиллеля) излагали во всякое время ранее собственных толкований». И такой подход стал дополнительным плюсом при выборе одного изо двух толкований Закона.

Но любой психолог или специалист по рекламе и презентациям скажет, какими судьбами наибольшее внимание слушатели уделяют именно заключению какого-либо утверждения, доклада, рекламного ролика. В памяти слушателей остается можно сказ 100% того, что сказано в завершение, и лишь 10−15% предшествующего рассказа. Приставки не- зря ведь тренинги по презентациям настойчиво учат, что лучше сократить основную пай презентационного доклада, чем заключение, потому что именно оно запомнится лучше не (более и по нему будут судить обо всей презентации в целом.

Таким образом, присутствие всей вежливости и «смирении» школы Гиллеля, ее представители использовали душевный подход, практически — манипуляцию слушателями, излагая (по всем правилам вежливости и «смиренномудрия»!) взгляды на жизнь школы Шаммая перед тем, как изложить собственное толкование Закона. Но прием была ненавязчивой и приветствовалась аудиторией.

Как видите, ягненок вовсе не так прост, ровно кажется на первый взгляд. И если у льва есть когти и зубы, что ж, ягненку питаться чем ответить на физическую силу. Фактически данная история борьбы двух школ законоучителей предлагает пускать в дело в конкурентной борьбе не силовой метод, а разум.

Для еврейского бизнеса подобный приступ естественен. Еврейские коммерсанты прежних времен (когда собственно и формировались принципы еврейского бизнеса) мало-: неграмотный имели возможности ответить силой на силу — хотя бы изо-за тех же гонений, которым постоянно подвергался народ Израиля, изо-за законов стран, где они были людьми второго, а то и двадцать второго сорта. Так практика показала, что сила отнюдь не является лучшим инструментом в борьбе. Существует несравнимо более эффективное оружие. Еврейские бизнесмены убедительно доказали, что разум однозначно за пределами.

Бизнес по-еврейски. Кто сильнее – лев или ягненок? — все о работе, бизнесе и карьере возьми BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы после трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения возьми собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов после эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные документация о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close