Работа и карьера

Бизнес-партнёры. Как распознать мошенников?

Вас поступило заманчивое предложение от неизвестной вам компании? Чтобы не стать героем бесчисленных печальных историй о «кидалах», фирмах-однодневках и прочих проделках «великих комбинаторов», нужно умудряться проводить элементарную проверку добросовестности новых партнёров. В серьёзных организациях этим занимается работенка безопасности, а для небольших организаций или обыкновенных людей (на языке юристов физических лиц) пригодится нынешний набор простых советов.

BTWrNews.ru - Бизнес-партнёры. Как распознать мошенников? - все о работе, бизнесе и карьере

baranq , Shutterstock.com

Разумеется, когда ваш новый партнёр успешно прошёл эту мини-проверку, это ещё без- значит, что он не мошенник, но если не прошёл, то возможность этого очень высока. В этом случае надо быть крайне осторожным, а лучше крошечки не иметь с ним дел.

Нужно ответить на 9 вопросов. Отрицательный ответ получи каждый из них ещё не означает криминала, но чем больше отрицательных ответов вам даёте, тем вероятность мошенничества выше. Итак, вопросы:

1. Совпадает ли правовой и фактический адрес фирмы? Да, у многих добросовестных компаний эти адреса не совпадают, однако вспомним знаменитую «Байкалфинансгрупп», зарегистрированную в рюмочной в Тверской области. Проверьте, существуют ли по отношению ко всему такие адреса и что там расположено. Может, свалка, может, мирный детский садик…

2. Соответствует ли заявленная уставная полнокровность объективным возможностям организации? Если фирма, согласно уставу, занимается запуском спутников крыша, а при этом снимает подвал в хрущобе, то что-то тут не решительно чисто.

3. Давно ли зарегистрирована компания и велик ли её уставной состояние? Если фирма зарегистрирована на днях, а уставной капитал равен минимальным 100 МРОТ, так велик риск «поцеловать замок» сразу после перечисления аванса. Безлюдный (=малолюдный) зря эти фирмы называют как бабочек — однодневками. С другой стороны, совершенно компании когда-то были зарегистрированы и отмечали свой первый день или первую неделю.

4. Имеют ли учредители фирмы постоянную регистрацию в данном регионе? Упихивать люди, которые потеряли паспорт, а потом внезапно учредили сотни компаний с миллионными оборотами. И продолжают крутить баранку активную предпринимательскую деятельность даже после смерти. Иные же за бутылку возможно ли пару сотен рубликов становятся учредителями и директорами, подписывают пачки чистых листов, ездят к нотариусу… Поинтересуйтесь профессией владельца крупного бизнеса, безграмотный подрабатывает ли он курьером, не стоит ли на бирже труда?

5. Сохранился ли уставной мамона при перерегистрации фирмы? Если он резко уменьшился, это должно вас насторожить. Добропорядочную фирму могли купить мошенники или «отжать» рейдеры.

6. Совпадают ли одинаковые реквизиты в разных документах? Делать что много несоответствий, это первый признак «липы». Не ленитесь подвергнуть проверке все эти иэнэны, корсчета и адреса.

7. Часто ли до последнего времени проводилось реальное скольжение средств на расчётном счёте фирмы? Попросите показать последнюю платёжку и посмотрите возьми её номер. Обычно их нумеруют по порядку с начала года. Если бери дворе декабрь, а номер платёжки «1», то явно что-то с фирмой безвыгодный так. Если, конечно, она не продаёт что-то безумно редкое и сверхдорогое вроде экскурсий на МКС.

8. Редко ли меняется местонахождение и телефон контактирующих с вами лиц? А самочки эти лица? В нормальных компаниях с вами будет работать один-два человека. Если только люди всё время меняются или один человек постоянно меняет номер телефона, e-mail, адресочек, то тут дело пахнет керосином. Так делают мошенники, заметая следы. Покамест можно проверить сайт фирмы через сервис whois. Давно ли зарегистрирован владение, кто владелец? Есть ли жизнь на этом сайте?

9. Чётко ли видны всё-таки реквизиты на печатях, оттисках, штампах? Ясные ли подписи, совпадают ли они получай разных документах? Нет ли исправлений, подчисток, следов «штриха»? Сие, пожалуй, наиболее важный вопрос. Если есть сомнение в подлинности документов, лучше вмиг прекратить любое взаимодействие.

Итак, подсчитаем, сколько ответов «нет» у вам получилось. Если 1−2, то надо быть настороже, проводить дальнейшие проверки, только ещё можно надеяться, что партнёр добросовестный. И на старуху бывает проруха, куда ни повернись бывает некоторое количество бардака, каких-то особенностей ведения бизнеса и т. п. Но неравно ответов «нет» более трёх, то лучше от греха подальше послать к черту даже самое заманчивое предложение. А если их свыше 5, то, пожалуй, нужно ещё и предупредить всех своих друзей и партнёров, внести в соответствующие реестры в Интернете и, разве вы уже успели влипнуть, известить правоохранительные органы.

Будьте осторожны, удачи вас в бизнесе и добропорядочных партнёров!

Бизнес-партнёры. Как распознать мошенников? — все о работе, бизнесе и карьере нате BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы в соответствии с трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения возьми собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов до эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные эмпирика о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close