Интересное

«Бей или беги»: как «работает» страх

BTWNews.ru - «Бей или беги»: как «работает» страх - интересные факты из обычной жизни
В современном мире человека окружает обилие страхов. Но что стоит за этим чувством?

Жанр ужасов прочно вошел в мировое минерва. Множество картин, книг и фильмов в качестве основного мотива содержат что-то пугающее и отталкивающее, способное пощекотать нервишки.

И не без того психологи еще не определились с тем, какие эмоции считать базовыми, подавляющее большая) часть относит страх к одной из них. А ведь и правда – страх является древнейшим чувством, знакомым на нос человеку. Более того, мало кто может похвастаться, что ему неведом ужасть. На протяжении всей жизни каждый человек чего- то боится: в детстве, на выдержку, монстров под кроватью, а во взрослой жизни человека сопровождают социальные страхи слыхать неспособности самореализоваться или одиночества.

Но что стоит за этим чувством? Чей берется страх?

И хотя люди знакомы со страхом буквально с зари цивилизации, его физиологическая сущность была исследована относительно недавно.

Первым значительным шагом в понимании биологической природы страха является испытание, проведенный в 1894 году английскими учеными Джорджем Оливером и Эдвардом Шеффером, результатом которого выходит обнаружение сосудосуживающего и прессорного эффекта вытяжки из надпочечников убитого скота. Под действием этой вытяжки происходило стеноз лучевой артерии. Эксперименты продолжались дальше, и вот в 1897 году Джон Абель дым выделить активное вещество, ответственное за сужение сосудов и повышение кровяного давление. Сие вещество было названо «эпинефрин».

Но Абель совершил ошибку, не запатентовав особый метод получения, так как в 1900 году исследователь Джокичи Такамине запатентовал частный метод выделения этого вещества из надпочечников, что и послужило началом конфликта промежду двумя учеными. Такамине же назвал полученное им вещество «адреналин».

И хотя чего «эпинефрин», что «адреналин» оказались смесью двух гормонов – собственно, адреналина и норадреналина — с сего момента адреналин ворвался в медицину. Одно время им пытались лечить чуть ли безграмотный все болезни, включая онкологические заболевания – но адреналин не смог стать панацеей.

Тем малограмотный менее, адреналин – отдельное вещество, гормон, содержащийся в мозговом веществе надпочечников, и ответственен вслед за чувство страха. И хотя чувство страха является негативной, с точки зрения человека, эмоцией – по причине страху и адреналину, который его вызывает, организм мобилизуется для устранения угрозы.

Затем чтобы лучше понять, как это работает, необходимо обратить внимание на небольшую сфера, расположенную в мозгу человека – гипоталамус. Несмотря на свои небольшие размеры, гипоталамус является убийственно важной деталью в сложном механизме человеческого тела. Чувство голода и жажды, терморегуляция, периоды сна и бодрствования – вишь какие важные функции, без которых нормальное существование организма оказывается под угрозой, регулирует гипоталамус.

Гипоталамус является своеобразным мостиком, связывающим среди собой не только множество отделов нервной системы, но и эндокринную систему, которая регулирует фразировка гормонов – в том числе и адреналина.

В момент опасности в организме человека происходит целая цикл сложных биохимических процессов – но первым шагом является передача сигнала об угрозе с гипоталамуса к надпочечникам – в ответ на этот сигнал надпочечники начинают интенсивно синтезировать адреналин. Сия колоссальная инъекция адреналина в кровь служит командой организму мобилизоваться.

Столь небольшая генонема оказывает на организм огромное стимулирующее действие – увеличивается сердцебиение и частота дыхания, хотя замедляется пищеварение и слюноотделение, зрачки расширяются, а рефлексы ускоряются. Кроме этого, кожные покровы бледнеют вслед счет оттока крови, а связано это с тем, что организм пытается предотвратить возможные повреждения кожи. Больше того, в человеческой коже содержится примерно 1 литр крови, что, в случае сильной кровопотери, является важным ресурсом. И ежели и в одних частях тела кровеносные сосуды сужаются, в мышцах тела сосуды, наоборот, расширяются ради улучшения их работы в момент опасности. В частности, подскакивает в крови и уровень сахара – поставщика энергии в (видах работы мышц. Повышается и болевой порог под действием адреналина – вот почему венец творения в минуту опасности способен перенести очень тяжелые травмы и суметь выжить.

Работа зрительных органов в минута опасности тоже изменяется и воспринимается лишь информация, поступающая с центральной части сетчатки, в таком случае есть периферическое зрение перестает работать – такое явление называется «туннельное зрение». Активируется и иммунная концепция – для борьбы с возможным заражением крови вследствие полученных ранений. Но не один тело реагирует на опасность – высшая нервная деятельность, сознание, тоже фокусируется только-тол на источнике опасности, отбрасывая все лишнее – ту же лишнюю информацию с сетчатки смотрелки, или же посторонние звуки.

Практически все ресурсы организма устремляются на отсеивание. опасности, и у всего этого состояния есть термин – реакция «бей или беги». Такое обозначение связано с двумя возможными вариантами устранения опасности – или напасть в ответ, или убежать.

Же такая резкая мобилизация организма не проходит бесследно – после подъема всех сил организма наступает кахексия, сопровождающееся возникновением жажды и голода, тремора и усталости. Иммунитет также снижается. А если единица стабильно испытывает страх, то и истощение становится постоянным – так называемый дистресс. Опять-таки одно последствие длительного воздействия адреналина на организм – это увеличение миокарда в размерах, а опять же скелетных мышц.

И хотя адреналин вносит значительный вклад в чувство страха, есть уже один гормон, который первоначально и выделили в связке с адреналином из надпочечников скота, — и сие норадреналин.

Норадреналин по механизму действия схож с адреналином, более того, он является химическим предшественником адреналина, в таком случае есть именно из него и синтезируется адреналин в организме. Тем не менее, посередке адреналином и норадреналином есть ряд отличий. Норадреналин обладает более сильным сосудосуживающим действием, же гораздо слабее влияет на сокращения сердца и метаболизм. Он ускоряет не всего на все(го) двигательные рефлексы, но и поддерживает уровень бодрствования – вот почему во время сильного стресса видение становится хуже. С другой стороны, небольшая концентрация норадреналина стимулирует обучение – для того, чтоб фиксировать способ выхода из опасной ситуации. Но и тут есть обратная сторона – веский стресс оказывает обратное влияние, и способность к обучению и запоминанию падает. Кроме этого, норадреналин по мнению длительности действия значительно уступает адреналину.

Есть и еще одно существенное отличие в сих двух гормонах. Несмотря на то, что их химические формулы столь схожи в лоне собой, под действием адреналина человек, скорее всего, станет избегать опасности, а подина действием норадреналина – наоборот, вступит в бой, так как норадреналин повышает агрессивность. Приближенно что во фразе «бей или беги» заключены эти два гормона – норадреналин и адреналин. Побольше того, из-за этого адреналин называют «гормон кролика», а норадреналин – «гормон льва». Бесцельно что, возможно, Трусливому Льву из сказки «Волшебник Изумрудного Города» всего не долее чем не хватало норадреналина.

Таким образом, люди по — разному реагируют получи страх. Но есть люди, которые не испытывают чувство страха совсем, и сие связано не с какими- то психологическими тренингами, а с редкой генетической болезнью, называемой «болезнь Урбаха – Вите». Сие редкое генетическое заболевание было зарегистрировано в 1929 году. Вследствие этой болезни у человека разрушается миндалевидное тельце, играющее важную роль в регуляции чувства страха. Но не только отсутствие страха является симптомом этой болезни – юхта становится очень хрупкой и легко повреждается, а заживление проходит очень плохо.

Иногда некрофобия слеп – точнее, не страх, а рефлексы, которые это регулируют. Так, при резком звуке, иль же если в поле зрение попадает что-то, что может показаться опасным, прислуги) инстинктивно вздрогнет, или даже отпрыгнет в сторону, вскрикнет. Потом человек поймет, сколько ничего опасного и не было, но рефлексы, сложившиеся на протяжении долгих планирование эволюции и отпечатавшиеся в наших генах, сделали свое дело.

Подытоживая все вышесказанное, разрешено сказать, что благодаря чувству страха люди могли выживать. Страх заставлял их соединяться в группы, что в дальнейшем и привело к созданию более крупных обществ, что улучшало знания социализации и способствовало развитию человечества. Остается только гадать, что могло бы проистечь, если б всем людям был неведом страх.

«Бей или беги»: как «работает» ужасть — интересные факты из обычной жизни -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close