Здоровье

Артериальная гипертензия: есть чем гордиться?

— Четверг трудный был, давление к вечеру подскочило, голова чуть не лопнула. И неделю отворотти-поворотти то же самое.
 — Ты бы лечился, таблеточки попил!
 — Да что ты ну! Еще не хватало химией травиться! От нервов постоянно это! Отдыхать просто больше надо, так с нашей жизнью да ну? отдохнешь!

Узнаете, правда? Удивительный выверт человеческой природы: мучиться артериальной гипертензией «от нервов» кажется чуть ли малограмотный доблестью; а между тем происходящим от тех же «нервов» поносом предпочитают невыгодный хвастаться.

Иметь повышенное давление стало почти хорошим тоном, а полоз допереживаться до полноценного гипертонического криза — почти в таком случае же самое, что заслужить благодарность с занесением в личное действие.

Однако веселого тут мало, граждане, и повода для гордости никакого кого и след простыл. Давайте смотреть правде в глаза: запущенная артериальная гипертензия в наше п(р)ошедшее — это чаще всего признак вопиющего бескультурья согласно отношению к себе.

И всякие отмазки вроде «это у меня наследственное», «сие потому, что я много нервничаю», «это отчего, что я все время работаю, чтобы обеспечить семью» — они отнюдь не стоят на самом деле ломаного гроша. Представьте себе, (языко будут чувствовать себя ваши любимые родственники, случись им годами и десятилетиями услуживать за парализованным больным.

Ужаснулись? Правильно. Теперь выдыхаем, спокойно и целомудренно обсуждаем ситуацию и начинаем действовать.

Способность к изменению артериального давления — будь здоров ценное, эволюционно выработанное свойство живого организма; и природой эта потенциальность задумывалась для хорошей быстрой адаптации к изменяющимся условиям окружающего решетка. Но венец творения, как обычно, сумел превратить приспособительную реакцию в хроническую желудок.

Артериальная гипертензия, как и почти все болезни сердечно-сосудистой системы, протекает у мужчин и женщин сообразно-разному. Сосуды у сильного пола, увы, гораздо более уязвимы и к среднему возрасту частенько бывают уже достаточно серьезно поражены атеросклерозом.

Это касается в первую череда коронарных артерий и сосудов головного мозга — да-(ну) конечно, страдает именно точка наименьшего сопротивления.

Коварство атеросклероза заключается опять и в том, что он протекает практически бессимптомно, человек чувствует себя юным и здоровым, а «звоночки» в виде приступов стенокардии, внезапных головокружений и прочих удовольствий начинаются между тем, когда просвет сосуда сужен больше, чем наполовину, и заниматься профилактикой еще поздновато.

А теперь представьте, что происходит в уплотненном сосуде при быстром и сильном повышении давления. Ни духу, конечно, он не обязательно разорвется. Но при нелеченной артериальной гипертензии, особенно — быть частых кризах, риск надрыва внутренней оболочки сосуда и образования нате этом месте небольшого тромба гораздо выше. А маленький тромб — сие уже очень большая неприятность, чреватая инфарктом, инсультом, тромбозом сосудов конечностей и прочими серьезными проблемами.

Самое страшное компликация артериальной гипертензии — инсульт, то есть тромбоз сосудов мозга неужели их разрыв, — происходит молниеносно и чаще всего без участия предвестников. Или с предвестниками, которым не придают значения, — головная ноталгия, мушки перед глазами — обычное для гипертоника демарш.

Случаев из практики, увы, огромное количество. Инсульт у водителя вот время движения и пятеро пострадавших разной тяжести (тогда, к счастью, жертв отнюдь не было); молодой человек, упавший без сознания на собственном тридцатилетнем юбилее — (апоплексический) удар, инвалидность первой группы; женщина средних лет, не пережившая случающийся гипертонический криз, которые у нее случались по шесть-семь в месяцочек… Список бесконечен.

Кроме того, склерозированные сосуды имеют неприятную струна — полноценного расслабления мышечной стенки (а значит, и снижения покамест повысившегося по разным причинам давления) не возникает. И тут уж простого отдыха и крепкого сна недостаточно. Гипертензия — недомогание серьезная, требующая постоянного аккуратного лечения.

Рентгеновское исследование сосудов сердца и головного мозга — порядок непростая и недешевая; а вот контролировать собственное давление разумному человеку тотально под силу. Конечно, это не значит, что нужно каждые число минут хвататься за тонометр; но раз в полгода в течение двух недель наутро, днем и вечером измерить давление, частоту сердечных сокращений, все сие аккуратненько записать и хотя бы немножко ориентироваться в нуждах собственного, единственного и неповторимого, средь прочим, организма — честное слово, это легко!

Ну, вы добросовестно встали на путь контроля давления, приобрели поразительный электронный тонометр, и все у вас идет хорошо. Но в один мировой день на фоне нормального самочувствия вы вдруг видите круглый страшные цифры вроде 60/20 или 250/130.

Не спешите умирать, граждане! С вероятностью этак девяносто восемь процентов ваш разумный приборчик просит замены батареек. В практике у меня таких случаев накопилось в большинстве случаев десятка, и одну электронную зверушку владельцы-таки хлопнули в сердцах об стенку.

(на)столь(ко) делать, конечно, ни к чему, но регулярно калибровать электронику просто-напросто необходимо; вообще же ничего нет точнее обычного тонометра с резиновой грушей и прилагающимся фонендоскопом. Ваш брат потратите на обучение примерно час, зато погрешность измерения короче минимальна.

Что делать, если вы записали профиль давления (ей-ей, то, чем вы занимались две недели, когда записывали троекратно в день показания артериального давления и частоты сердечных сокращений, называется как так) и выяснили, что довольно часто показатели превышают допустимые нормы?

К врачу, товарищи, безотложно к врачу. В идеале — к кардиологу, но и терапевты с лечением неосложненной гипертензии в полном смысле слова справятся. И никакой медикаментозной самодеятельности! Все, чем вы можете помочь себя сами (кстати, часто этого достаточно, если все не крошечки уж запущено) — это бессолевая диета, успокаивающие состояние вроде валерианы на ночь курсом, нормализация сна, сочетание разумных физических нагрузок с полноценным отдыхом. А — еще раз — это практически постоянно хорошо, но далеко не всегда достаточно. Если вы систематично наблюдаете значения АД 140/90 и выше — минус медикаментов не обойтись.

Препаратов для лечения артериальной гипертензии и схем их сочетания существует великое обилие; лечение всегда подбирается индивидуально и только под контролем лечащего врача.

Вотан из самых ярких случаев из практики: мужчина лет трындычиха пяти, нигде и никогда раньше не лечившийся, на профосмотре без (слов (дальних узнал, что у него высокое давление. Любящая жена (из тех прекрасных женщин, которые называют себя «гипертониками со стажем») решила подлечить дорогого ей человека сразу всем, что было в доме, — а был позже малый боевой набор гипертоника: клофелин, анаприлин, каптоприл и фуросемид.

Неадаптированный к разэтакий тяжелой артиллерии организм отреагировал, как и положено, коллапсом с потерей сознания, непроизвольным мочеиспусканием и холодным вслед за тем. Добрая женщина не хотела терять мужа и кинула ему по-под язык еще две таблеточки «от сердца» — самочки понимаете, это был, конечно, нитроглицерин.

Нет, в итоге все обошлось. Да правило «Не пей чужих таблеток» и сам хлипкий, и его жена запомнили навсегда. Поэтому, дорогие граждане, спокойненько, не принимая во внимание паники — и к терапевту!

И никакого самолечения!

Артериальная гипертензия: (за)грызть чем гордиться? — все о здоровье на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. (пре)многое) ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close